Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 4 мая 2000 г.



И дорого, и медленно


3 мая ("Телеком-Форум")

Вот уже полгода в питерском микрорайоне Шувалово-Озерки Internet-провайдер "Ред Нет" предлагает доступ во Всемирную паутину по сети кабельного телевидения (КТВ). Это уже второй российский провайдер, предоставляющий подобный сервис на коммерческой основе. Первым в июле 1998 г., как сообщал "Телеком-Форум", стала компания "Телесеть-Сервис" из Екатеринбурга.

"Ред Нет" предоставляет услугу на базе оборудования (головного и кабельных модемов) израильской компании NetGame Cable. Подключение стоит 320 долл., из которых 300 долл. приходится на кабельный модем, 10 долл. - это стоимость работ специалистов оператора и еще 10 долл. - покупка сетевой карты. Судя по прейскуранту "Ред Нет" кабельный модем и сетевую плату можно не покупать, а арендовать за 20 долл./мес. Неотягощенный занятием телефонной линии и неограниченный ни временем, ни трафиком доступ в Internet стоит от 39 долл./мес. на скорости 32 кбит/с до 185 долл./мес. на скорости 128 кбит/с. Можно претендовать и на более высокие скорости, тогда цена обговаривается отдельно с каждым клиентом. По имеющимся данным, "Ред Нет" арендует в международную часть Сети канал шириной 2 Мбит/с, поэтому нет особого смысла покупать услугу на скорости более 128 кбит/с - вряд ли удастся часто реализовывать такую возможность. Если бы провайдер предлагал какие-нибудь дополнительные услуги, типа игрового сервера, непосредственного доступа к библиотекам видеоклипов или CD-ROM и т.п., тогда бы можно было подумать о покупке более скоростного доступа.

В Internet по сети КТВ

Тариф
Скорость, кбит/с
Абон. плата, долл./мес.
"Мини"
32
39
"Норма"
64
75
"Макси"
96
125
"Экстра"
128
185
"Супер"
>128
Договорная

В настоящее время жители 25 домов микрорайона имеют возможность получить доступ в Internet по сети КТВ. Какое количество семей воспользовалось этой возможностью провайдер не сообщает. Расценки, естественно, не позволяют рассчитывать на высокий спрос населения, тем не менее какой-то отклик, по-видимому, имеется, раз оператор продолжает расширять зону охвата сети. В частности, в марте этого года она "опутала" 14 домов.

ООО "Ред Нет"
Тел.: (812) 164-7083
http://www.rednet.ru

Дополнительная информация

Конвергенция на примере сетей КТВ (23 апреля 1999 г.)

Кабельное телевидение пока в Internet не зовет (15 июня 1999 г.)

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается (18 апреля 2000 г.)