Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 3 мая 2000 г. Следующая новость



Internet и КТВ в Западной Европе


28 апреля ("Телеком-Форум")

В апреле исследовательская фирма Frost & Sullivan опубликовала результаты изучения потенциального объема западноевропейского рынка передачи данных по сетям кабельного телевидения (КТВ). Так, общий объем рынка оборудования и соответствующих услуг должен возрасти с сегодняшних 162 млн долл. до приблизительно 5,6 млрд долл. в 2006 г. Главными факторами обуславливающими неминуемый рост оборотов поставщиков оборудования и услуг являются непрекращающийся рост использования Internet, все увеличивающаяся потребность в высокоскоростном доступе, успехи в либерализации телекоммуникационного рынка, вовлечение в сферу Internet-бизнеса малых и средних предприятий и постоянное снижение цен как на оборудование, так и на услуги операторов.

Главными поставщиками кабельных модемов на европейский рынок эксперты Frost & Sullivan называют компании Com21, Motorola, Nortel и Terayon. Подобно североамериканскому рынку уже и в Западной Европе намечается тенденция к консолидации поставщиков услуг. В качестве примера исследователи приводят прошлогоднюю покупку британским оператором КТВ NTL коллеги из Швейцарии Cablecom, а также экспансия голландской United Pan-European Communications (UPC) во многих странах Европы.

Крупнейший оператор КТВ в Европе

В этом году Chello, дочерняя компания UPC, занимающаяся исключительно предоставлением широкополосного доступа в Internet, начнет предоставление своего сервиса в Германии. С этой целью будет использоваться сеть КТВ оператора EWT/TSS Group, который в начале апреля имел 650 тыс. подписчиков на услуги КТВ. UPC приобрела эту сеть 3 апреля. Общая сумма сделки (включая обмен акциями), которая еще должна быть одобрена регулирующими органами ФРГ, оценивается в 1 млрд евро (950 млн долл.). EWT/TSS Group предоставляет сервис КТВ и доступа в Internet на юге Германии, а также услуги телефонной связи в Берлине. В качестве части стоимости своей сети семья Стритцль получит 49% акций UPC Germany.

UPC также стремится поучаствовать в распродаже долей сетей КТВ компании Deutsche Telekom. Голландцы намерены приобрести часть активов всех девяти региональных сетей, в первую очередь в землях Саарланд и Рейнланд-Пфальц.

В настоящее время Chello имеет более 150 тыс. подписчиков на скоростной доступ в Internet в шести странах Европы и в Австралии. Правда, на пятом континенте сервис предоставляется со спутника. В этом году компания намерена запустить коммерческие службы беспроводного широкополосного доступа в Швейцарии и Испании.

В апреле Priority Wireless, еще одна дочерняя компания UPC, получило финскую лицензию на предоставление услуг телефонной связи и доступа в Internet на базе сети эфирного КТВ в стандарте LMDS. Это уже четвертая подобная лицензия UPC в Европе. Последняя на диапазон 26 ГГц охватывает девять самых густонаселенных регионов Финляндии, включая Хельсинки. Ежегодно UPC придется выплачивать за эту лицензию 12 тыс. евро.

UPC планирует начать развертывание финской сети LMDS в этом году, поскольку одним из условий выдачи лицензии было требование предоставить сервис хотя бы в одном из регионов к маю 2001 г.

В марте этого года Chello опубликовала результаты независимого исследования, согласно которым европейские пользователи широкополосного доступа проводят в Internet в два раза больше времени, чем владельцы обычных модемов: соответственно 72 и 36 часов в неделю. Кроме того, за шесть месяцев, предшествовавших исследованию "широкополосники" более чем в 1,5 раза потратили больше на покупки в Internet: в среднем 456 и 274 долл. соответственно.

Большая часть активов UPC принадлежит американской корпорации UnitedGlobalCom. 7,8% ее акций владеет Microsoft.

United Pan-Europe Communications
http://www.upccorp.com

Chello
http://www.chello.com

Дополнительная информация

Bay Networks выигрывает контракт с UPC на поставку для стран Европы оборудования передачи данных по сетям КТВ (30 октября 1997 г.)

UPC создает панъевропейскую сеть КТВ с интеграцией услуг (8 мая 1998 г.)

Европейская Ассоциация КТВ написала на своем знамени "DVB" (5 августа 1998 г.)

UPC хочет заполучить всю систему КТВ Deutsche Telekom (7 сентября 1999 г.)