Возврат
ТелекомВести

26 апреля 2000 г. Следующая новость


Определен срок жизни сетей AMPS и CDMA


25 апреля ("Телеком-Форум")

Вчера ГКРЧ Минсвязи РФ принял решение "Об использовании полос радиочастот в диапазоне 800 МГц радиосредствами гражданского назначения" (протокол 22/3), согласно которому впредь "признается нецелесообразным" выделять рабочие полосы частот в диапазоне 800 МГц для сетей подвижной радиосвязи стандартов AMPS, D-AMPS, N-AMPS и CDMA (IS-95). Кроме того, с этого момента Главсвязьнадзор не будет рассматривать заявки и выдавать разрешения на использование в сотовых сетях на базе AMPS, D-AMPS и N-AMPS частот в диапазонах 824 - 834 и 868 - 879 МГц, а в сетях на базе CDMA - частотных полос 828 - 831 и 873 - 876 МГц.

В этом же решении указывается, что в "Таблицу распределения полос частот между радиослужбами РФ" вносятся следующие изменения:

-- полоса частот 790 - 862 МГЦ может использоваться отдельными каналами наземного цифрового ТВ-вещания;

-- диапазоны 824 - 834 и 868 - 879 МГц могут использоваться существующими сетями сотовой связи до конца "амортизационного срока соответствующего оборудования, но не позднее 2010 г.".

Данное решение, по мнению Минсвязи, продиктовано желанием согласовать национальную таблицу распределения полос частот в РФ с международным Регламентом радиосвязи и общеевропейской таблицей распределения частот.

В настоящее время Россия, как член CEPT уже подписала соглашения "По планированию цифрового звукового вещания" (T-DAB) и "По техническим критериям, принципам координации и процедурам внедрения наземного цифрового телевещания" (DVB-T), в которых, вместе с техническими вопросами, определялись и выделяемые полосы частот для этих служб.

Дополнительная информация

Во всем виновато цифровое телевидение (2 ноября 1999 г.)