Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 18 апреля 2000 г.



Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается


17 апреля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Сегодня на выставке "Комтек-2000" компания "НТВ-Интернет", входящая в холдинг "Медиа-Мост", пыталась в первый раз продемонстрировать возможности своей спутниковой системы комбинированного доступа (СКД) в Internet. В соответствии с русской поговоркой первый блин вышел комом - в течение дня инженерам "НТВ-Интернет" так и не удалось настроить совместную работу телефонного канала запросов и спутникового канала получения информации.

В том что первая попытка оказалась неудачной, нет ничего страшного - и Москва не сразу строилась. Удивляет другое - какое-то шапкозакидательское отношение российских компаний к развертыванию массового сервиса. Вот уже третья московская компания объявляет сроки начала предоставления относительно массового сервиса скоростного доступа в Internet. Кто-нибудь слышал, чтобы "Комкор", "ПТТ Телепорт" и "НТВ-Интернет" поделились бы успехами в тестировании своих новых услуг в течение определенного времени и с участием хотя бы пары десятков тестеров? Лично я ничего вразумительного не слышал, хотя непосредственно спрашивал об этом представителей всех трех компаний. "ПТТ Телепорт" и "НТВ-Интернет" ссылаются на большой опыт в оказании массовых услуг. Представители "Комкор" просто отмалчиваются. Складывается впечатление, что в первых двух компаниях не видят разницы между низкоскоростным сеансовым доступом ("ПТТ Телепорт"), спутниковым вещанием телепрограмм ("НТВ+) и высокоскоростным доступом на базе новейших технологий. Пока самоуверенность наших пионеров в области освоения массового рынка высокоскоростных услуг Internet отражается только на их имидже: "Комкор" до сих пор не открыл службу доступа в Internet по сети кабельного телевидения, хотя обещал сделать это 1 марта, компания "НТВ-Интернет" опростоволосилась в первый день "Комтек-2000" (кстати, срок запуска СКД в коммерческую эксплуатацию уже перенесен с конца апреля на вторую половину мая), есть все основания полагать, что и запланированный на май ADSL-доступ от "ПТТ Телепорт" получить никому не удастся.

У меня есть подозрение, что фактическими тестерами станут первые коммерческие абоненты вышеназванных компаний. За свои кровные они помогут поставщикам скоростного доступа отладить систему предоставления услуг, сформировать службу технической поддержки и обучить ее сотрудников, развернуть систему учета и оплаты услуг. Наконец, на их опыте мы узнаем, способны ли "Комкор", "ПТТ Телепорт" и "НТВ-Интернет" предоставлять надежный и действительно высокоскоростной доступ хотя бы для пары сотен клиентов, не имеющих в составе своих семей информационных отделов, и не готовых платить дополнительные деньги за содержание персонального технического специалиста, который будет решать все возникающие проблемы.

"НТВ-Интернет"
Тел.: (095) 755-5570
http://www.ntvi.ru

"Комкор"
http://www.comcor.ru

"ПТТ Телепорт Москва"
Тел.: (095) 753-8080
http://www.ptt.ru

Дополнительная информация

1 марта в Хамовники и Чертаново придет Internet по сети кабельного телевидения (2 февраля 2000 г.)

Спутниковый Internet для масс (5 апреля 2000 г.)

Серфинг по-прежнему откладывается (11 апреля 2000 г.)