Возврат
ТелекомВести

18 апреля 2000 г. Следующая новость



3Com анонсирует поддержку SIP


17 апреля ("Телеком-Форум")

Компания 3Com представила комплексную систему предоставления услуг IP-телефонии на базе протокола SIP. Она состоит из межсетевого шлюза операторского класса, proxy-серверов CommWorks SIP и Ethernet-телефонов с возможностью поддержки SIP. Система предназначена для прямого сопряжения различных телефонных сетей: обычных (ТфОП) и на базе протоколов IP и SS7. В качестве шлюза, обеспечивающего работу SIP-устройств в ТфОП, будет использоваться недавно представленная платформа Total Control 1000 SIP. Она поддерживает до десяти каналов T1/E1 в ТфОП и до двух портов 10/100 Ethernet для связи с IP-сетью. Технология CommWorks благодаря поддержке различных видов сигнализации служит для маршрутизации мультимедиа-трафика в сети разного типа, а также предоставляет возможность для разработки новых сервисов. Интерфейсы прикладного программирования (API), входящие в состав ПО CommWorks, позволяют создавать ПО для универсальной службы сообщений, передачи факсов по IP-сетям, телефонных Web-центров и управляемых мультимедиа-услуг.

Представительство 3Com
http://www.3com.ru

Дополнительная информация

Session Initiation Protocol (SIP)

SIP служит для установления сеанса связи между двумя оконечными точками с помощью их сетевых адресов. Этот протокол сигнализации разработан в Колумбийском университете и в марте текущего года принят IETF в качестве стандарта. Он конкурирует с протоколами сигнализации, включенными в стандарт H.323. Если ему окажут поддержку большее количество производителей, то через два-три года SIP позволит установить связь при помощи одного номера с корреспондентом независимо от его нахождения в данное время. Он позволит также игроку в Quake связаться с парой друзей и пригласить их составить ему компанию. Наконец, человек может кому-нибудь позвонить, использую в качестве вызываемого телефонного номера адрес электронной почты. В прошлом году о его поддержке и работе над реализацией заявили 16 компаний, включая MCI WorldCom, British Telecom, Nortel Networks, Hewlett-Packard, 3Com, Cisco, Lucent, Ericsson и Alcatel.

SIP изначально разрабатывался как протокол для Internet. Что же касается H.323, то он создавался первоначально для организации видеоконференций в сетях ISDN и лишь потом был адаптирован для ЛВС и территориально-распределенных пакетных сетей. (Также см. "Новый протокол коммутации VoIP"/"Сети", 2000, N 2, с. 28).

Дальнейшее развитие стратегии eNetworks (11 февраля 2000 г.)