Возврат
ТелекомВести

3 апреля 2000 г. Следующая новость


Лягушка с одной лапкой


31 марта ("Сети")

На этой неделе финский оператор Sonera провел презентацию своей ВОЛС Finnish-Russian Optical Gateway (FROG, или по-русски лягушка), разрешение на коммерческую эксплуатацию которой было выдано Госсвязьнадзором РФ 29 февраля. Новая ВОЛС компании Sonera связала Москву и С.-Петербург. Благодаря ей и построенной ранее ВОЛС FRL (С.-Петербург-граница Финляндии) российские операторы и международные компании могут получить выделенный канал между Москвой и узлами компании Sonera в городах Амстердам, Брюссель, Гамбург, Дюссельдорф, Копенгаген, Лондон, Нью-Йорк, Стокгольм, Франкфурт и Хельсинки.

Одновременно компания представила новый сервис под названием Sonera Ivan. Он предполагает предоставление выделенных каналов и организацию сети клиента на базе собственных и арендованных линий связи по всему миру от Москвы до Нью-Йорка.

По словам Светланы Власовой, генерального директора фирмы "Сонера Рус" (дочернее предприятие компании Sonera в России), инвестиции в строительство FROG составили 30 млн. долл. Их предполагается окупить через три-четыре года. Российские энергетические компании "Ленэнерго", "Новгородэнерго", "Тверьэнерго" и "Мосэнерго", которые участвовали в сооружении ВОЛС FROG путем подвески оптического кабеля на опорах своих ЛЭП, получили в распоряжение часть канальной емкости в новой ВОЛС в зонах своей ответственности. Sonera предполагает продолжить сотрудничество с этими компаниями по строительству ответвлений на Новгород и Тверь, прокладке ВОЛС в С.-Петербурге и Московском регионе.

По непонятным причинам руководство компании Sonera скрывает количество волокон в кабеле и потенциальную пропускную способность FROG. Известно только, что в настоящее время на ней установлено SDH-оборудование концерна Marconi уровня STM-16 (2,4 Гбит/с). В течение 2000 г. планируется инсталлировать дополнительное SDH-оборудование того же производителя и увеличить пропускную способность вдвое до 4,8 Гбит/с. Это фантастическое увеличение емкости каналов, связывающих Россию с остальным миром, поэтому по-прежнему не ясно, каким образом Sonera собирается их загрузить. Современный уровень цен в России на канальную емкость не позволяет мечтать о продаже даже 1 Гбит/с, тем более что Sonera не собирается развязывать ценовую войну. Мартин Телбот, директор по продажам фирмы Sonera Carrier Networks (оператор наземных сетей корпорации Sonera), заявил: "Наши цены не будут ниже средних на рынке".

Представители Sonera надеются, что цены начнут падать и без их помощи. Собственно говоря, этот процесс уже начался. Крупные российские телекоммуникационные компании и иностранные операторы, действующие на территории России, уже начали объявлять о покупке международных каналов Е3 (34 Мбит/с) и Т3 (45 Мбит/с). Однако, чтобы продать 4,8 Гбит/с надо больше сотни таких покупателей, а их в России пока нет.

А как же быть с холдингом "Голден Телеком", который якобы купил у Sonera 2,4 Гбит/с? Во-первых, как сообщал "Телеком-Форум", речь пока идет о 155 Мбит/с, что впрочем для России тоже очень много. Скорее всего это своеобразный бартер. Ведь Sonera является крупным клиентом группы GTS - материнской компании холдинга "Голден Телеком". Значительная часть трафика пользователей сервиса Ivan в Европе будет транспортироваться по ВОЛС GTS. Поскольку финансовая сторона контракта между Sonera и "Голден Телеком" не раскрывается, можно предположить, что его условия очень выгодны для обоих партнеров. Объявляя об аренде высокоскоростного канала у Sonera, холдинг "Голден Телеком" фактически занимается маркетингом услуг своей материнской компании. Ведь чем больше пользователей сервиса Ivan, тем больше дохода у GTS. Часть его пойдет на расширение канала "Голден Телеком" в ВОЛС FROG. Контракт рассчитан на 15 лет. Вряд ли у кого-нибудь возникнут сомнения в том, что за этот срок вполне реально довести используемую в России полосу пропускания до 2,4 Гбит/с.

Пока другие телекоммуникационные компании не очень спешат следовать примеру (или лучше сказать призыву) "Голден Телеком". И это несмотря на то, что Sonera предлагает пользователям FROG соглашение об уровне сервиса (SLA). Это соглашение, по словам Мартина Телбота, предусматривает, в частности, гарантии качества (определенную величину BER), надежности (на уровне свыше 99,9%) и предоставление ежемесячных отчетов об общих параметрах функционирования канала клиента между любыми двумя точками на планете. При нарушении каких-либо пунктов соглашения оператор выплачивает клиенту оговоренную сумму компенсации. Sonera идет на заключение SLA несмотря на то, что ее "лягушка" стоит на одной лапке - FROG не имеет внешнего резервирования. Другими словами, если, например, российские вандалы вырежут кусок оптического кабеля, надеясь сдать его в пункт приема металлолома, то трафик клиента не будет направлен по обходному каналу ввиду отсутствия последнего. К сожалению, представители оператора не назвали сроков ликвидации обрывов кабеля и последствий вандализма.

Sonera
Тел.: (095) 937-4120, (812) 329-1390
e-mail: Martin.Talbot@sonera.ru
http://www.sonera.ru

Дополнительная информация

"Связь-Экспокомм `99". Дебют "Сонера Рус" (10 мая 1999 г.)

Бесстрашная Sonera (24 мая 1999 г.) (2 февраля 1998 г.)

"Телекоминвест" хочет больше (27 декабря 1999 г.)

Sonera произвела на свет Ivan`а (3 марта 2000 г.)