Возврат
ТелекомВести

30 марта 2000 г. Следующая новость


"Мобильные системы - 2000". Распределение спектра для систем 3G (часть III)


29 марта ("Телеком-Форум")

(Окончание)

В диапазоне 2 ГГц, предназначенного для развертывания мобильных сетей 3G работает моного радиоэлектронных средств (РЭС) гражданского и военного назначения. Радиоэлектронная обстановка в местах возможного размещения РЭС системы подвижной связи 3G характеризуется наличием большого числа РЭС различного целевого назначения и подчинения. Она особенно усложнена вблизи административных центров Российской Федерации, где плотность размещения РЭС на квадратный километр может достигать несколько сотен.

Основными видами РЭС гражданского назначения в России, использующими этот диапазон, являются аналоговые и цифровые радиорелейные станции (РРС) различных типов. Они работают в полосах начиная с 1,5 до 40 ГГц, причем диапазон 2 ГГц наиболее загружен.

Проведенные Центром анализа электромагнитной совместимости НИИР исследования показали, что РРСт загружают диапазон 2 ГГц в основном в нижней части этого спектра. В то же время есть регионы (Калининградская, Смоленская, Московская, Курская, Тюменская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Орловская, Тверская и Тульская области) где нижняя часть диапазона 2 ГГц не загружена или не используются радирелейными станциями.

Большинство наземных РЭС военного назначения в диапазоне частот 2 ГГц круглосуточно несут боевое дежурство, имеют большие мощности излучения (единицы мегаватт), большие коэффициенты усиления антенн (до 50 дБ), ведут круговой обзор воздушного пространства и используют широкополосные сигналы. Следует учитывать, что эксплуатируемые системы вооружения и военной техники построены таким образом, что для реализации их полных боевых возможностей необходимо использовать практически все предусмотренные для них литерные частоты. Применительно к ВВС воздушный кодекс Российской Федерации определяет, что радиочастоты, выделенные для радиотехнического обеспечения полетов воздушных судов и радиосвязи с ними, должны быть защищены от помех. Оценки НИИР показали, что часть РЭС военного назначения, работающих в диапазоне 2 ГГц будет иметь с РЭС системы подвижной связи 3G совмещенные и смежные частоты излучения и приема. Данное обстоятельство может явиться причиной возникновения непреднамеренных помех при совместной работе РЭС в общих территориальных районах и требует определения потенциально несовместимых РЭС.

Заключение

Проведенное детальное исследование электромагнитной обстановки в диапазоне 2 ГГц с учетом прогнозируемого распределения потенциальных абонентов в России показало возможность создания наземного сегмента сетей 3G. По оценке НИИР в двух опытных районах на территории Москвы и Санкт-Петербурга существует возможность выделения для таких сетей трех радиоканалов (2х5 МГц в каждом) в режиме FDD (дуплексная связь с частотным разделением каналов) в полосах 1927,5 - 1942,5 МГц и 2117,5 - 2132,5 МГц с суммарной емкостью 30 МГц и двух радиоканалов по 5 МГц в режиме TDD (дуплексная связь с временным разделением каналов) в полосах 2015 - 2025 МГц с суммарной емкостью 10 МГц.

ЦА ЭМС (НИИР)
Тел.: (095) 261-0623