Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 29 марта 2000 г.


"Мобильные системы - 2000". Распределение спектра для систем 3G (часть II)


28 марта ("Телеком-Форум")

(Продолжение)

Полосы расширения и замещения

Принятое Всемирной административной конференцией радиосвязи (ВАКР-92) распределение частотного спектра основывалось на приоритете услуг телефонной связи и низкоскоростной передачи данных. Для предоставления мультимедийных услуг и высокоскоростной передачи данных (до 2 Мбит/с) необходима более широкая полоса спектра, чем выделена для IMT-2000. По результатам исследования МСЭ уже к 2005 г. появится необходимость в дополнительном спектре частот шириной порядка 160 МГц для наземных и 30 Мгц для спутниковых служб. Представитель МТС Алексей Сергиенко изложил возможные пути их изыскания.

Полосы расширения 1

Это дополнительные частоты вне "корневых" полос. По результатам работы Подготовительного собрания к ВАКР-2000 определены полосы-кандидаты в диапазоне 470-2900 Мгц. СЕРТ считает наиболее предпочтительной полосу 2520-2670 Мгц. Дискуссия относительно полос расширения должна состояться на Всемирной радиоконференции МСЭ в начале лета этого года.

Полосы расширения 2

Полосы расширения 2 могут различаться как по диапазону частот, так и по их размеру в различных странах. Их рекомендуется использовать как дополнительные полосы (т.н. полосы переполнения) для районов, где требуется более высокая пропускная способность из-за высокой плотности населения и высокой степени проникновения подвижной связи. Полосы расширения 2 еще не намечены. Возможно они будут размещены в диапазоне 2-3 ГГц. Для организации связи на относительно большие расстояния они могут быть и в диапазоне ниже 1 ГГц.

Полосы замещения

Эти полосы (находящиеся в диапазоне 300 МГц - 3 ГГц) в настоящее время используются сетями подвижной связи первого и второго поколений, телевизионным вещанием и другими службами. Использование этих полос для систем связи третьего поколения рассматривается в перспективе, после освоения "корневых" полос и полос расширения 1.

В ближайшее время UMTS Forum должен дать рекомендации по процедуре лицензирования, и в связи с этим ответить на вопрос - какое количество спектра потребуется для одного оператора сети общего пользования в первые годы работы систем 3G.

Требуемая ширина полосы частот для радиоинтерфейса UTRA (Universal Terrestrial Radio Access), принятого ETSI в качестве стандарта, составляет 5 МГц (включая защитные полосы). Таким образом величина спектра 2х5 МГц является базовой (минимальной). Предполагается, что разнос каналов будет составлять величину 4,4-5 МГц.

(продолжение следует)

МТС
Тел.: (095) 912-4369
e-mail: aes@mts.ru
http://www.mts.ru

Дополнительная информация

Частоты для IMT-2000, или Передел спектра (Сети, 2000, № 01, c. 34)

ETSI утвердил стандарт на радиоинтерфейс для систем мобильной связи третьего поколения UMTS (2 февраля 1998 г.)

К третьему поколению - двумя дорогами (13 апреля 1999 г.)

Стандарт wideband-CDMA появится уже в этом году (8 июня 1999 г.)