Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 28 марта 2000 г. Следующая новость


Новое поколение IP-телефонных продуктов Cisco


27 марта ("Телеком-Форум")

Компания Cisco намерена значительно расширить номенклатуру своих систем конвергенции телефонии и передачи данных. На этой неделе должны быть представлены 10 новых продуктов, в том числе те, которые позволяют увеличить число пользователей телефонных сетей на базе ЛВС до десятков тысяч. Первый вице-президент Cisco Джеймс Ричардсон считает, что телефонные IP-системы способны как торнадо обрушиться на офисные АТС, установленные в крупных предприятиях, и значительно подпортить 25-миллиардный бизнес таких компаний, как Lucent и Nortel Networks.

Выпуск пакета новых продуктов - это продолжение реализации стратегии Cisco, известной под именем Architecture for Voice, Video and Integrated Data (AVVID). Предполагается, что пакет продуктов AVVID поможет пользователям преодолеть ограничения современных IP-телефонных продуктов Cisco, которые, согласно информации от их бета-тестера - компании Merrill Lynch, начинают проявляться, когда число пользователей приближается к 500.

"Мы вообще не cмогли работать с помощью систем предыдущего поколения, - заявил американскому еженедельнику Network World сотрудник Merrill Lynch Адам Скоенфилд. - Громкоговорящая связь плоха, электроника несколько искажает тембр голоса... Качество явно не стабильное".

Сейчас Merrill Lynch создает в городке Хоупвилле кампусную интегрированную сеть на 8 тыс. пользователей, полностью свободную от УАТС,. Она будет полностью базироваться на новых продуктах архитектуры AVVID. Среди них следующие:

- программный коммутатор CallManager 3.0, 48-портовый модуль Virtual Gateway 200, поддерживающий сети Ethernet на 10/100 Мбит/с, а также аппараты IP Phone 7910 и 7960;

- отказоустойчивый сервер Media Convergence Server 7935, на котором выполняется ПО CallManager 3.0;

- дополнительный блок питания для коммутаторов Catalyst 4000 и 5000, который позволяет этим устройствам питать IP-телефоны напряжением 48 В;

- 24-портовый интерфейсный модуль FXO для коммутатора Catalyst 6000, который обеспечивает поддержку аналоговых телефонов и факс-аппаратов;

- 8-портовые модули цифровых шлюзов для Catalyst 6000, которые позволяют подключать по каналам T-1 и E-1 устройства цифровой телефонии к ТфОП.

Каждый кластер на базе CallManager 3.0 поддерживает до 10 тыс. пользователей. Есть возможность объединить до 10 таких кластеров, чтобы обслуживать до 100 тыс. пользователей.

CallManager 3.0 также может быть интегрирован с Active Directory компании Microsoft. В этом случае соединения могут осуществлять на базе паролей сотрудников, а не на базе IP- или MAC-адресов их телефонов. Эта позволит сотруднику принимать адресованные ему телефонные вызовы на любом рабочем месте, где он вошел в сеть.

IP-телефоны серий 7910 и 7960 поддерживают Fast Ethernet, в то время как современные аппараты Model 30 и Model 12 работают только в сети Ethernet на 10 Мбит/с.

Цены на новые продукты пока не объявлялись.

Дополнительная информация

О чем Cisco умалчивает (20 сентября 1999 г.)

AVVID - новый шаг к конвергенции (6 октября 1999 г.)

Клиентское ПО IP/TV становится бесплатным (5 ноября 1999 г.)