Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 27 марта 2000 г.


"Мобильная связь - 2000". "СОТЕЛ" на перепутье


24 марта ("Сети")

В этом году Ассоциации операторов Федеральной сотовой сети NMT-450 ("СОТЕЛ") исполнилось пять лет. В середине 90-х готов аналоговая сеть "СОТЕЛ" несомненно сыграла положительную роль в развитии российской мобильной связи. Однако на пороге XXI века она не способна отвечать возросшим требованиям к сотовой связи, в первую очередь по такому параметру как передача данных на приемлемых скоростях (50 - 100 кбит/с). Развитие сети резко замедлилось, и теперь система, охватывающая по площади значительную долю России, имеет меньше абонентов (230 тыс.), чем московские сети МТС или "Би-Лайн" каждая. Перед 60 региональными операторами Ассоциации NMT-450 остро стал вопрос о направлении дальнейшего движения.

Руководители Ассоциации, включая ее нового президента Юрия Хромова и исполнительного директора Сергея Алябьева считают, что одной из важнейших задач членов Ассоциации является цифровизация сети с целью дальнейшего перехода к услугам мобильной связи третьего поколения (3G). На пресс-конференции, проведенной в рамках бизнес-форума "Мобильная связь - 2000", была заявлено, что в качестве наиболее перспективной технологии цифровизации рассматривается европейский стандарт мобильной связи GSM. На базе существующей инфраструктуры операторов NMT-450 предполагается развертывание двухдиапазонных сетей GSM-400/1800, которые, по мнению руководства Ассоциации, способны обеспечить оптимальное для условий России сочетание покрытия и емкости, а также быстрый переход к предоставлению услуг 3G. Для построения совмещенных сетей NMT-450/GSM-400/1800 планируется использовать оборудование компаний Ericsson и Nokia.

Судя по всему, главную роль при выборе в качестве базовой технологии GSM-400 играли факторы владения лицензиями на соответствующий частотный спектр (NMT-450 и GSM-400 использую один и тот же диапазон) и стремление сохранить независимость, а в ряде случаев и "жизнь" существующим операторам сетей NMT-450.

Основными апологетами перехода на GSM-400 являются операторы МСС (Москва) и "Дельта Телеком" (Санкт-Петербург). Руководители этих компаний ясно осознают, что, не предприняв каких-то кардинальных шагов, они через пару лет будут обречены на обслуживание роумеров, рыбаков и лесников. Поэтому они не нашли ничего лучшего, как попытаться оторвать кусок потенциального пирога у своих родственниц МТС и "Северо-Западный GSM". Возможно здесь идет большая игра. Может быть, "Система Телеком", "Телекоминвест" и Deutsche Telekom (последний в конце прошлого года прикупил солидную долю акций обеих операторов) надеются, что получив лицензию на 1800 МГц для подконтрольных МСС и "Дельта Телеком", они избавят себя от опасности появления пресловутого третьего оператора в этом диапазоне.

Если же руководители МСС и "Дельта Телеком" ведут собственную игру, без учета перспективных интересов своих основных акционеров, то непонятно, на что они надеются. Вице-президент компании "Эрикссон Корпорация" Эдди Оман рассчитывает, что в 2004 г. будет 15 млн абонентов сетей GSM-400/1800. Если этому суждено случиться (пока не заключено ни одного контракта на поставку соответствующего оборудования), то эта цифра просто меркнет перед более 300 млн абонентами сетей GSM-900/1800/1900. Из этих 300 млн на долю России, по некоторым данным, придется порядка 4 млн. Экстраполируя это соотношение на GSM-400, можно предположить, что у МСС и "Дельта Телеком" вместе взятых в 2004 г. будет максимум 200 тыс. абонентов. Вряд ли такое количество клиентов позволит этим операторам окупить затраты на цифровизацию своих сетей.

Все операторы NMT-450 заявляют, что будут продолжать обслуживать "аналоговых" абонентов и предоставлять им услуги роуминга до окончания срока действия лицензий, а при наличии экономической целесообразности - и более длительный период. Это полезное и в какой-то мере прибыльное занятие. Только вот в так называемых цивилизованных странах этим занимаются не самостоятельные компании, а подразделения гигантов типа Telenor или Telia. Скандинавы не собираются переводить на цифру бесперспективный в плане емкости сотовой сети диапазон 400-500 МГц, так как они считают, что туристы, горнолыжники и рыбаки вполне обойдутся и без скоростной передачи данных, а для охвата всего остального населения современными услугами необходимы диапазоны 900 МГц и выше.

Ассоциация NMT-450 (СОТЕЛ)
Тел.: (095) 912-9810
e-mail: root@asnmt450.msk.ru
http://www.sotel.org/index.html

МСС
http://www.mcc.ru

"Дельта Телеком"
http://www.deltatelecom.ru