Возврат
ТелекомВести

23 марта 2000 г. Следующая новость



Бесплатная электронная почта для владельцев WAP-телефонов


22 марта ("Телеком-Форум")

Компания IT InfoArt Stars объявила об открытии в рамках бесплатной службы электронной почты iName сервис поддержки сотового протокола WAP. Теперь зарегистрированный пользователь службы iName может по адресу wap.iname.ru получить доступ к своему почтовому ящику с мобильного WAP-совместимого телефона и прочитать или отправить электронное письмо. По утверждению представителей IT InfoArt Stars, служба iName стала первой в России бесплатной почтовой службой с поддержкой WAP. Поскольку служба iName поддерживает загрузку писем с внешних (размещенных на других серверах) почтовых ящиков по протоколу POP3, пользователи WAP-устройств получают мобильный доступ через службу iName ко всем своим почтовым ящикам независимо от их размещения.

Абоненты сети "Би Лайн GSM" могут выйти в Internet по сокращенному телефонному номеру 679, абоненты МТС - по номеру 0885. Представители "Вымпелкома" и МТС предупреждают, что в настоящее время оба сотовых оператора предоставляют доступ в Internet в тестовом режиме. Так что их абоненты не могут рассчитывать на качество коммерческого сервиса. Издержки, которые могут возникнуть в условиях тестового режима (например, в нужный момент окажется, что сервер доступа по какой-то причине не функционирует), компенсируются тем, что пользователю сверх платы за сотовую связь, не надо дополнительно оплачивать время, проведенное в Паутине. При выходе во Всемирную сеть с мобильного телефона через обычного Internet-провайдера придется платить и за то, и за другое. Кроме того, в последнем случае надо иметь персональный счет у какого-нибудь провайдера или на худой конец его Internet-карту.

Сейчас в России вряд ли наберется заметное число обладателей WAP-телефонов. У нас официально продается только одна модель - Nokia 7110, которую, например, "ВымпелКом" предлагает за 399 долл. По утверждению Алексея Москвичева, ведущего специалиста отдела новых продуктов этой компании, проходят сертификацию еще два WAP-телефона - R320 производства Ericsson и S 35i концерна Siemens.

Не успевшим обзавестись WAP-совместимым устройством технический специалист службы автоматизации МТС Алексей Дятлов советует посетить норвежский сервер Gelon.net (http://www.gelon.net). Там размещен WAP-эмулятор, с помощью которого можно побродить по мировым WAP-ресурсам, не имея вообще никакого сотового телефона. Можно скачать один из WAP-эмуляторов себе на компьютер и позднее проверять состояние WAP-ресурсов без захода на Gelon.net. Правда, для просмотра WAP-контента МТС (http://wap.mts.ru), нужно найти на Gelon.net эмулятор, который поддерживает кодировку UCS2. Насладиться контентом компании IT InfoArt Stars (http://wap.infoart.ru) можно только в режиме транслитерации (русские слова представляются латинскими буквами), так как на этом WAP-ресурсе такая кириллица, что ее не отображает основной эмулятор Gelon.net. Лучше всего обстоят дела с "ВымпелКомом" (http://wap.beeline.ru). Там практически все русские страницы отображаются правильно.

IT InfoArt Stars
Тел.: (095) 201-7735
E-mail: pr@infoart.ru
http://www.infoart.ru