Возврат
ТелекомВести

22 марта 2000 г. Следующая новость



US Robotics вновь меняет владельца


21 марта ("Телеком-Форум")

Руководство 3Com объявило о крупной реструктуризации корпорации. Главными ее составляющими является прекращение производства двух категорий продуктов. Речь идет о мощных маршрутизаторах и коммутаторах для корпоративных и территориально-распределенных сетей, а также аналоговых модемов, носящих торговую марку U.S. Robotics.

Технология коммутаторов серии Corebuilder передается давнему партнеру, а в последнее время и конкуренту - компании Extreme Networks. Последняя уже разработала план миграции владельцев Corebuilder на свою платформу BlackDiamond Потенциальным покупателям коммутаторов Pathbuilder и маршрутизаторов Netbuilder рекомендуется обращаться в корпорацию Motorola. В России пользователей названных устройств немного, но на всякий случай сообщаем, что 3Com обещает поддерживать уже установленные продукты в течение пяти лет.

Производство аналоговых модемов под маркой U.S. Robotics, а также модемных карточек в стандарте PC-Card планируется возложить на совместное предприятие с тайваньской компанией Accton Technology и сингапурской фирмой NatSteel Electronic. 3Com будет владеть небольшой долей этого предприятия.

3Com отказывается от двух направлений своей деятельности, которые хоть и принесли в прошлом году 45% дохода, но уже пару лет стагнируют и не имеют перспективы к повышению темпов роста. По расчетам специалистов 3Com, прекращение выпуска модемов, вышеназванных коммутаторов и маршрутизаторов, а также проведенное в этом году выделение подразделения, занимавшегося карманными компьютерами, в самостоятельную компанию Palm-приведет вначале к двукратному сокращению оборота: с 6 млрд долл. в прошлом году до 3 млрд в текущем. В только что начавшемся последнем квартале 2001 финансового года ожидаются убытки в размере 450 - 500 млн долл. Вновь стать прибыльной компания планирует к III кв. 2001 финансового года, т.е. в конце текущего календарного года.

По словам генерального директора 3Com, компания сосредоточит усилия на перспективных продуктах, обещающих значительный рост прибыли и дохода, в секторах широкополосного доступа для потребительского рынка, домашних локальных сетей, беспроводных ЛВС, IP-УАТС средств доступа в Internet для предприятий и Internet-провайдеров. Среди продуктов назывались серии Homeconnect, Officeconnect, Superstack, NBX и Total Control.

3Com объявила также результаты III кв. 2000 финансового года, закончившегося в конце февраля. Оборот составил 1,4 млрд долл. (рост по сравнению с соответствующим кварталом прошлого года - менее одного процента). Если бы не подразделение Palm Computing, которого в следующем квартале по известным причинам уже не будет и оборот которого вырос более чем в два раза (до 272,3 млн долл.), общие доходы 3Com сократились бы на 11%. В то же время прибыль превзошла ожидания экспертов и увеличилась с 89,7 млн долл. в соответствующем квартале прошлого года до 97,4 млн долл.

Представительство 3Com в СНГ
Тел.: (095) 258-0940
E-mail: russia_info@3Com.com
http://www.3com.ru

Extreme Networks
http://www.extremenetworks.com

Motorola
http://www.motorola.com

Palm
http://www.palm.com

Accton Technology
http://www.accton.com

Natsteel Electronics
http://www.nel.com.sg

Дополнительная информация

3Com: Новая стратегия в области глобальных сетей (26 июня 1998 г.)

Тотальная платформа доступа (28 октября 1998 г.)

3Com предлагает средства перехода с FDDI на Gigabit Ethernet и ATM (6 апреля 1999 г.)

Сетевые адаптеры и модемы потеряли былую привлекательность для 3Com (29 июня 1999 г.)

Стратегия 3Com в СНГ определяется местными условиями (5 июля 1999 г.)

Представительство 3Сom на пороге открытия (29 декабря 1999 г.)

3Com телефонизируется (14 января 2000 г.)

Internet-коммутаторы от Extreme (1 февраля 2000 г.)

Современное состояние IP-УПАТС NBX (4 февраля 2000 г.)

Дочка стоит больше матери (6 марта 2000 г.)