Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 17 марта 2000 г. Следующая новость



Воспоминания о CeBIT 2000 (часть III)


16 марта ("Сети")

Евгений Евдокименко

(Продолжение)

Новая жизнь DECT

CeBIT 2000 показал, что бесшнуровая технология цифровой телефонной связи DECT жива и вроде бы процветает. Распространенный на выставке прогноз консорциума DECT Forum убеждал посетителей, что выпуск DECT-терминалов в период с 1999 по 2005 годы возрастет с 20 до 65 млн шт., т.е. более чем в три раза. Что из себя будут представлять эти новые десятки миллионов терминалов пока трудно сказать, так как на CeBIT производители, включая российскую компанию Goodwin, показывали в основном обычные базы (правда различных форм и цветов) и бесшнуровые трубки. Повышенное внимание привлекли только два продукта - совмещенный DECT/GSM-телефон фирмы Sagem и различные варианты "доски для Web-серфинга".

Телефон Sagem затмил собой первопроходца в этой области - аппарат TH 688 производства Ericsson. На прошлогодней CeBIT компания Deutsche Telekom связывала именно с последним успех начинания под названием сервис T-ISDN mobil. Прошел год. Насколько был успешен проект T-ISDN mobil с телефоном TH 688 никто не говорил. Зато Deutsche Telekom рекламирует T-ISDN mobil с фирменным аппаратом С540, который при внимательном рассмотрении почти ничем не отличается от трубки компании Sagem. Более того, название этой фирмы присутствует на телефоне, только начертано оно не сверху, а снизу дисплея и более мелкими буквами.

Итак Deutsche Telekom, проведя замену (а может быть, расширив ассортимент), второй год подряд продвигает услугу, интегрирующую возможности мобильных и стационарных телефонных сетей. Вообще-то идея очень интересная. Представляете, при нахождении звонящего в зоне с радиусом 150 м от DECT-базы все его вызовы идут по стационарной сети (оплата идет по расценкам ТфОП), убежал человек дальше - связь не теряется, вызовы пошли по сотовой сети (оплата по сотовому тарифу). Более того, абонент остается доступен, даже если ему звонят по номеру стационарной сети, а он уехал, например, на дачу. Сеть Deutsche Telekom, если абонент не отвечает некоторое время, сама перемаршрутизирует вызов на мобильный телефон. Правда, с входящими вызовами есть одна проблема: если по звонку на номер стационарного телефона, трубку поднимет домочадец или коллега по работе (ведь база может обслуживать несколько трубок), то, естественно, вызов до мобильника не дойдет. Однако и здесь не все потеряно. Каждый абонент услуги T-ISDN mobil имеет два номера - стационарный и мобильный. Поэтому корреспондент, узнав, что требуемой персоны нет на месте, может перезвонить по мобильному номеру.

Решение с "доской для Web-серфинга", на мой взгляд, еще интереснее. Ярчайшим представителем такой доски на выставке была эталонная модель WebPad компании National Semiconductor (NaSemi). WebPad представляет собой панель с ЖК-дисплеем размером со стандартный лист формата А4. С помощью этой панели и технологии DECT можно попасть в Internet, находясь на удалении 150 м от DECT-базы, например, лежа на диване или устроившись в тени "развесистой клюквы" во дворе собственного коттеджа. WebPad может быть оснащен динамиком, микрофоном, миниатюрным цифровым фотоаппаратом или видеокамерой и пультом управления, похожим на те, что используются в игровых консолях. Среди дополнительных устройств можно назвать клавиатуру и устройство подзарядки аккумулятора. NaSemi представляла на выставки только эталонную модель, поскольку предпочитает, чтобы готовые устройства выпускали производители оригинального оборудования. Главное, чтобы последние использовали набор микросхем и процессор Geode GXLV, специально разработанные NaSemi для подобных устройств. Стоит сказать, что прототип WebPad демонстрировался еще на прошлогодней CeBIT, а теперь OEM-разработки показывали Acer, Samsung, Tatung, Vestel и ряд других компаний. Идею поддерживают также Microsoft и Ericsson. С помощью WebPad можно путешествовать по Паутине, вести электронную переписку и делать покупки через Internet. OEM-производители могут оснастить его инфракрасным или радиоинтерфейсом для связи с компьютером или, например, принтером. Тогда скаченную где-нибудь на диване информацию можно будет сохранить на жестком диске ПК или распечатать.

Судя по всему, NaSemi и ее партнеры рассчитывают в первую очередь на людей, не имеющих дома ПК. Мне же кажется, что доска заинтересует и опытных юзеров, поскольку освобождает от "привязанности" к рабочему столу, позволяет выбрать для киберпутешествия более комфортное место.

Предложение "досок для Web-серфинга" не ограничивалось на выставке устройствами типа WebPad. Немецкая фирма Hoeft und Wessel демонстрировала панель Hyper Viper, которая имеет размер листа А5, весит 600 г и по толщине не превышает 2 см. На дисплее Hyper Viper в правом нижнем углу размещена сенсорная панель, с помощью которой осуществляется ввод информации. К устройству есть доковая станция, которая позволяет обмениваться данными с обычным ПК.

На стенде Ascom демонстрировалась доска Freepad, разработанная компаниями Screen Media из Норвегии и Dosch & Amand из Германии. Freepad работает под управлением ОС Linux и обладает сенсорным экраном. По данным производителя, это устройство можно применять не только для Web-серфинга, но и в качестве телефона, факса, автоответчика и органайзера. Благодаря новой технологии связи DMAP (DECT Multimedia Access Profile) эта панель позволяет передавать данные на скорости 128 кбит/с и, по утверждению производителя, на расстояние до 300 м. Чудо под названием Freepad можно также применять в качестве ПДУ собственного ПК. Ascom планирует начать серийное производство этого устройства летом текущего года.

Не остался в стороне от намечающегося мейнстрима и концерн Siemens. Он демонстрировал прототип Web-панели для своей DECT-системы Sinus 45 ISDN. Панель Sinus 45 Pad располагает пультом управления с несколькими клавишами, с помощью которых осуществляется быстрый запуск приложений. Одно из них позволяет с помощью пера набирать различную информацию. По DECT-интерфейсу данные передаются со скоростью 64 кбит/с.

(Продолжение следует)