Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 15 марта 2000 г.



Воспоминания о CeBIT 2000 (часть II)


14 марта ("Сети")

Евгений Евдокименко

(Продолжение)

На рынок КПК выходит "молодежь"

CeBIT 2000 показал, что на фронте борьбы за рынок карманных компьютеров (КПК), чья роль как средства доступа в Internet постоянно возрастает, никаких особых перемен не произошло. По-прежнему Microsoft со своей Windows CE не может предложить реальной альтернативы платформе Palm. В частности, софтверный гигант не смог представить ожидавшуюся третью версию Windows CE. Также из ворот лабораторий не вышел Mobile Internet Explorer, которым Microsoft собирается вооружать КПК в целях просмотра Web-страниц.

Symbian, совместное предприятие компаний Psion, Motorola, Nokia, Ericsson и Matsushita, вообще не смогло представить готовых продуктов. Прототип программной платформы Quartz, хоть и привлек внимание специалистов, но пока может лишь служить источником предположений о потенциальных возможностях этой платформы в борьбе за рынок будущих интеллектуальных телефонов.

В отсутствии конкурентов повышенное внимание привлекло к себе подразделение Palm Computing корпорации 3Com. Тем более, что многие, включая меня, ожидали, что может быть уже во время CeBIT будет объявлено о первичном размещении акций самостоятельной компании Palm (на самом деле событие произошло через сутки после закрытия выставки). Palm Computing тоже особенно никого не удивило. Показанная новинка - 256-цветный Palm IIIc был разрекламирован задолго до своей презентации, ну а о достоинствах новой версии (3.5) Palm OS не хочется рассказывать со слов маркетологов Palm Computing, надо самому испробовать ее в действии, благо что есть возможность скачать ее бесплатно с сервера www.palm.com. Нужно, правда, сказать, что отображение информации на экранах КПК Palm стало действительно четче и контрастнее. КПК Palm всегда славились долгой работой без замены или подзарядки источников питания. Естественно, "цветной" Palm IIIc будет более энергоемким. Однако представители производителя уверяют, что он работает без подзарядки аккумулятора две недели.

Что действительно понравилось так это новая складная клавиатура для устройств Palm. В сложенном виде она занимает площадь 9х13 см, т.е. чуть больше самого КПК. Зато в развернутом состоянии - это полноформатная клавиатура, правда, без цифровой группы клавиш, которая обычно расположена справа. Когда эта интересная штука попадет в Россию, сказать трудно. Модель, которую показывали на CeBIT, не имеет обозначений русских букв. Кроме того, инженеры Palm Computing не позаботились о написании драйвера для поддержки кириллицы.

Представители Palm Computing объявили новые оптовые цены на ряд моделей. Так, IIIe стоит 149 долл., IIIx - 449 долл., V - 329 долл. и Vx - 399 долл.

На многочисленные вопросы по поводу беспроводного Palm`а для Европы представители Palm Computing не смогли дать конкретного ответа. Было лишь заявлено, что в связи с активной подготовкой европейских сотовых сетей к переходу на протоколы HSCDS и GPRS в компании подумывают о выпуске устройства, подобного американскому Palm VII. Возможно он появится еще до конца текущего года.

Наверное, в Palm Computing осознали угрозу, идущую не со стороны прямых конкурентов, а от производителей интеллектуальных мобильных телефонов с функциями органайзера. Так, концерн Siemens представлял на выставке устройство IC35, которое объединяет в себе блокнот, календарь, планировщик маршрутов движения и сотовый WAP-терминал. IC35 имеет откидывающуюся крышку, размер чуть больше пачки сигарет (108x87x21 мм), вес с аккумулятором - 163 г., встроенный модем для работы с GSM-телефоном и фирменную ОС RTOS. Экран у IC35 черно-белый с разрешением 240x160 точек. Подключение к мобильному телефону осуществляется с помощью кабеля или инфракрасного порта. Таким образом, его владелец сможет выходить в Internet, посылать/принимать электронные письма, короткие сообщения и факсы. Интегрированный WAP-браузер обеспечивает скачивание из Internet информации в формате WAP. IC35 располагает также одним гнездом для интеллектуальной карточки и двумя - для мультимедийных карт, с их помощью, в частности, можно будет получать доступ к корпоративным базам данных и передатчикам системы GPS. Синхронизация данных с установленными на ПК программами Outlook или Notes осуществляется посредством входящей в комплект Sync-Station.

Компания Ericsson демонстрировала КПК MC 218, который базируется на платформе Serie 5 фирмы Psion, поддерживает спецификации WAP и работает под управлением ОС Epoc. MC 218 позволяет работать с электронной почтой и Internet, обмениваться факсами и короткими сообщениями. Он снабжен инфракрасным портом и обеспечивает полностью беспроводную связь с любым GSM-телефоном производства Ericsson.

MC 218 является представителем концепции "разделенного интеллектуального телефона" (divided smart phone). Согласно этой концепции связная и вычислительная части интеллектуального телефона должны быть самостоятельными компонентами. В командировке нужны его обе части, на деловой встрече - только КПК, на прогулке - только сотовый телефон.

MC 218 снабжен рядом программ, созданных специально для мобильных пользователей. Например, с помощью приложения Postcard можно посылать текстовые сообщения, "украшенные" цифровыми фотографиями или рисунками. Ericsson Mobile Internet поддерживает спецификации WAP и обеспечивает полноценный доступ в Internet. Программа My Phone позволяет синхронизировать телефонные "книжки" сотового терминала и MC 218, благодаря чему можно инициировать и прекращать разговор (связь) непосредственно с КПК MC 218. В добавление к коммуникационным программам MC 218 располагает всеми другими приложениями, обязательными для персонального цифрового ассистента, включая программу записи голосовых сообщений (пометок).

Компания Motorola представила интеллектуальный телефон P1088, который может считывать как WAP-, так и обычные HTML-страницы, а также понимает язык Java.

(Продолжение следует)