Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 13 марта 2000 г.



Воспоминания о CeBIT 2000 (часть I)


10 марта ("Сети")

Евгений Евдокименко

Главными темами CeBIT этого года вне всякого сомнения стали Internet, WAP и мобильная торговля (в английском варианте M-Commerce). Практически все крутилось вокруг решения одной проблемы - пользователь должен иметь возможность путешествовать по Всемирной паутине с помощью простых мобильных терминалов типа сотового телефона или карманного компьютера (КПК) и при этом не только и не столько получать информацию, а главным образом покупать и продавать. Конечно, CeBIT по-прежнему остается выставкой, охватывающей все области информационных технологий, но Internet и мобильные телекоммуникации настолько на ней главенствовали, что такие потенциальные хиты, как Windows 2000, Linux, ADSL и многие другие с трудом пробивались к свету рампы в тени великой эйфории мобильного Internet.

Впервые организаторы (компания Messe) без всякого заикания называли CeBIT 2000 крупнейшей в мире выставкой в области ИТ (раньше на эту роль постоянна претендовал американский Comdex). 7,8 тыс. экспонентов, разместившись в 26 павильонах (некоторые из них были больше всего выставочного центра на Красной Пресне), привлекли на CeBIT более 750 тыс. посетителей, в том числе свыше 650 тыс. специалистов. Организаторы всячески подчеркивали, что 137 тыс. посетителей прибыло из-за границы. Наверное, это очень важно для подтверждения международного статуса CeBIT. Однако лично меня больше впечатляет то, что на выставку в Ганновер со всей Германии съехалось более 600 тыс. немцев. Фолькер Юнг, президент Германской ассоциации производителей в сфере ИТ, связи и новых носителей информации (BITCOM), считает, что громадный интерес жителей ФРГ к ИТ объясняется очень просто - информатика и телекоммуникации превратились в Германии в ведущие отрасли экономики. И главную роль в этом сыграли как раз Internet и мобильная связь. По прогнозу BITCOM, в текущем году валовой доход этих отраслей составит 235 млрд марок (приблизительно 118 млрд долл., т.е. в несколько раз больше всего российского госбюджета). По словам Юнга, в 2003 г. эта цифра зашкалит за отметку 300 млрд марок. Быстрее всего растет сегмент экономики, связанный с Internet. По прогнозу BITCOM, в 2005 г. две трети всех жителей ФРГ будут подключены к Всемирной сети. Фирмы, действующие в этом сегменте, в текущем году могут рассчитывать на доход в размере 7,5 млрд, а в следующем - 10 млрд марок.

Выступавшие на церемонии открытия CeBIT 2000 Фолькер Юнг, канцлер ФРГ Герхард Шредер и глава Deutsche Telekom Рон Зоммер подчеркивали, что освоение Internet является обязательным условием конкурентоспособности современного государства и благосостояния его населения. По выражению Рона Зоммера, роль Internet для информационного общества сравнима с той, что сыграли ткацкие станки для становления индустриального общества. По мнению главы Deutsche Telekom, противники Internet - это луддиты 21 века.

Догнать и перегнать Америку

Речи Юнга и Зоммера на открытии CeBIT 2000 явно свидетельствовали о том, что в мире появилась страна, которая подхватила лозунг безвременно почившего Советского Союза "Догнать и перегнать США". Следящим за компьютерной и телекоммуникационной прессой Германии хорошо известно, что буквально до начала прошлого года немцы, сравнивая развитие ИТ, Internet и телекоммуникаций в собственной державе и в США, ставили своей родине неутешительный диагноз - развивающаяся страна. Сегодня Юнг и Зоммер, признавая проигрыш Германии в соревновании за стационарный Internet и е-бизнес, уже уверенно называют те сегменты, в которых ФРГ занимает ведущие позиции в мире и которые позволяют надеяться на лидерство в области мобильного Internet и м-торговли. Но на пути к этой цели, по мнению акул германского делового мира, стоит два серьезных препятствия: существующая налоговая система и недостаток высококвалифицированных кадров в области ИТ. Причем первая значительно усугубляет вторую - самые высококвалифицированные специалисты продолжают уезжать в США, так как в современной Германии им удается лишь 40% времени работать на себя, все остальное время они трудятся во благо социальной рыночной экономики.

Несмотря на то, что в Германии по сравнению с другими странами Европы специалисты в области ИТ имеют самые высокие заработки, налоговая система не позволяет рассчитывать на приток интеллектуального пополнения из развитых государств Старого Света. Поэтому промышленники уже некоторое время призывают правительство ввести для специалистов из Восточной Европы и Индии немецкий аналог "зеленой карты". На торжественном открытии CeBIT 2000 Герхард Шредер, несмотря на протесты профсоюзов, традиционно поддерживающих социал-демократов и их правительство, объявил о скором открытии германского рынка интеллектуального труда для 30 тыс. иностранных специалистов в области ИТ. Канцлер пообещал также поработать над налоговым законодательством, но конкретных сроков и объемов изменений не назвал.

Internet - мера всех вещей

Россияне, в массе своей только-только начинающие знакомиться с компьютерами, Internet и мобильными телефонами, наверное, не могут понять, с чего это в некоторых точках планеты (Северная Америка, Западная Европа и Юго-Восточная Азия) царит такой ажиотаж вокруг Всемирной сети. Даже приведенные выше цифры по Германии свидетельствуют, что на Internet сегодня приходится всего чуть более 3% дохода, генерируемого информационно-телекоммуникационной отраслью. Возможно несколько прояснят ситуацию другие цифры по той же Германии. За прошлый год оборот всей немецкой информационно-телекоммуникационной отрасли вырос на 10%, в то же время показатели телекоммуникационного сектора подросли на 34%, а сектора Internet еще больше - на 37%. Короче говоря, рыночные эксперты полагают, что вся отрасль растет и будет расти в обозримом будущем главным образом за счет сегментов Internet и телекоммуникационного. Экспертам также ясно, что без подпитки темпы роста могут снизиться. Поэтому они разрабатывают все новые и новые услуги и в первую очередь в той плоскости, в которой пересекаются самые быстрорастущие секторы. Ключевыми словами здесь являются "мобильный Internet " и "M-Commerce".

Ведущие исследователи предрекают, что через пару лет в мире будет больше мобильных телефонов, чем стационарных. Еще через несколько лет большинство людей на земле будут выходить в Internet не с помощью классических ПК, а используя портативные мобильные терминалы, в качестве которых будут служить сотовые телефоны или так называемые Internet-аппараты. Однако прежде чем это произойдет, необходимо решить проблему скорости передачи данных. Ведь покрывающие всю Европу GSM-сети пока, как правило, не могут из себя выжать более 9,6 кбит/с. Такая черепашья скорость отбивает желание бродить по Паутине даже у самых заядлых фанатов.

На CeBIT 2000 практически все поставщики оборудования для сотовых сетей обещали до конца текущего года приступить к серийному выпуску компонентов, способных увеличить пропускную способность мобильных сетей до 57 кбит/с (протокол HSCSD) и 115 кбит/с (GPRS). Компании Motorola и Sagem даже демонстрировали якобы серийные образцы GPRS-трубок, при этом они, правда, признавались, что купить их можно будет только в апреле. Несмотря на то, что все ведущие сотовые операторы (назовем хотя бы Vodafon Airtouch, T-Mobile, Sonera, Telenor Mobile) обещают к середине текущего года модернизировать свои узлы до поддержки пакетной передачи данных по протоколу GPRS, заметного увеличения доли скоростного трафика в сотовых сетях придется ждать до следующего года. Дело в том, что производители столкнулись с серьезными проблемами при производстве GPRS-трубок. Увеличение скорости передачи данных происходит за счет одновременного использования нескольких (до восьми) временных слотов в GSM-канале. Это приводит к значительному повышению нагрузки на аккумуляторы и микросхемы телефона. Как результат первые образцы GPRS-трубок могут работать без подзарядки источника питания очень ограниченное время и испытывают проблемы с перегревом. Сейчас в лабораториях конструкторы бьются над решением этих вопросов, и массовый выпуск "долгоиграющих" и надежных GPRS-трубок ожидается в начале следующего года.

Что касается протокола HSCSD, обеспечивающего передачу данных по коммутируемым каналам, то вышеназванные проблемы ему страшны в меньшей степени (этот протокол одновременно использует до четырех временных слотов). Кроме того, не требуются специальные трубки. Ряд операторов, среди которых Tele Danmark, Sonera (финляндия), Telia (Швеция), E-Plus (Германия) и Orange (Великобритания) уже объявил о проведение работ по соответствующей модернизации своих сетей. Начало предоставления коммерческих услуг следует ожидать в течение нескольких следующих месяцев. Вместе с тем некоторые ведущие операторы (например, Vodafone AirTouch) не верят в перспективность HSCSD на фоне GPRS и грядущего развертывания мобильных сетей третьего поколения.

Пока только WAP

Возможность передачи данных на базе стека протоколов WAP (Wireless Application Protocol) на CeBIT 2000 демонстрировали, наверное, все представленные операторы сотовых сетей (исключением была разве что российская компания МТС) и производители оборудования для них. Операторы всех четырех немецких сотовых сетей (Manessmann Mobil, T-Mobil, E-Plus и Viag Interkom) уже предоставляют соответствующие услуги на коммерческой основе.

В первую очередь они предлагают новости из самых различных областей (политика, экономика, спорт, туризм, отдых, развлечения, программы радио- и телестанций, театров и кино). Можно не только узнать, в каком кинотеатре идет желаемый фильм, но и заказать на него билеты. Можно также узнать расписание поездов и авиарейсов, а также скачать маршрут следования на автомобиле в любую точку Германии. Все операторы предлагают услуги электронной почты, при этом благодаря стандарту WAP 1.1 размер писем не ограничивается 160 знаками, как в службе коротких сообщений (SMS), но вложенные файлы также не поддерживаются. Viag Interkom организовал службу WAP-поиска, с помощью которой можно искать информацию, размещенную на всех WML-страницах в мире. T-Online демонстрировала на CeBIT 2000 демо-версию службы местных услуг. Начиная с апреля абоненты сети T-D1 в каждом крупном городе Германии будут иметь доступ к локальному WAP-контенту. Так, прибыв, например, в Ганновер, клиент T-Online с помощью своего WAP-совместимого мобильного телефона может ознакомиться с местонахождением и меню ганноверских ресторанов, узнать расписание движения городских автобусов и на каком из них ему лучше всего добраться до требуемого места в городе. Он сможет также всегда быть в курсе местных событий, так как получит мобильный доступ к региональным новостям, подготовленным телекомпанией ARD.

Пока еще не очень ясно, поддержат ли WAP-эйфорию пользователи. До сих пор главной проблемой, сдерживающей широкое принятие этой технологии, является скорость передачи информации: даже WAP и язык WML не позволяют преодолеть нудность процесса получения информации на скорости 9,6 кбит/с. Правда, производители оборудования и операторы уверяют, что с освоением протоколов HSCSD и GPRS дело пойдет значительно веселее. Кроме того, есть и другие доводы. Сотрудник Siemens, демонстрировавший возможности WAP-портала Yahoo на примере заказа билетов в кино, сказал мне, что в выходные дни, по крайней мере в Германии, на ту же операцию с помощью голосовой связи уйдет значительно больше времени, поскольку в трубке будет постоянно звучать сигнал "занято".

В плане M-Commerce существуют проблемы с безопасностью. Как сообщил уже упоминавшийся сотрудник Siemens, микробраузеры, используемые в WAP-телефонах, поддерживают шифрование лишь с 64-разрядными ключами. Для проведения безопасных финансовых транзакций этого явно недостаточно.

Хотя WAP-совместимые телефоны демонстрировали на CeBIT 2000 не только большая четверка (Nokia, Motorola, Ericsson и Siemens), но и множество других производителей, включая Alcatel, Philips, Mitsubishi, Sagem, Benefon и многих других, у меня сложилось впечатление, что реальное применение пока находят только модель 7110 производства Nokia (стоит, наверное, напомнить, что этот первый коммерческий WAP-телефон поступил на рынок в сентябре прошлого года) и более дешевые модели Talkabout T2288 и Timeport P7389 компании Motorola. Последние два телефона оператор T-Online продавал прямо на выставке по цене 49 и 149 марок соответственно. Там же продавались трубки S 25 концерна Siemens и One Touch Pocket компании Alcatel, если не ошибаюсь за 99 марок (все вышеуказанные цены действительны при заключении двухгодичного контракта), но эти аппараты поддерживает уже устаревший стандарт WAP 1.0, в то время как современные WAP-серверы работают в стандарте WAP 1.1.

На мой взгляд, компания Motorola вывела на рынок очень интересное семейство WAP-телефонов Timeport P7389. Простейшая модель P7389 представляет собой трехдиапазонный аппарат (900, 1800 и 1900 МГц), который позволяет звонить как в Европе, так и в Азии, и Америке. Он оснащен встроенным модемом, а его инфракрасный порт обеспечивает беспроводную связь с портативными и карманными компьютерами. Он обладает возможностью записи речевых сообщений длительностью до трех минут, а также виброзвонком.

Модель P7389е оснащена, кроме того, слотом для смарт-карты, что позволяет использовать ее в целях мобильной коммерции. Пользователям вне всякого сомнения понравится функция I-Tap. Она позволяет, например, при наборе URL или электронного письма нажимать клавишу всего лишь один раз независимо от того, сколько к ней "приписано" букв. Специальное ПО опознает по комбинации нажатых клавиш требуемое слово. Естественно, P7389е не разбирается в русской грамматике, но знатокам английского, немецкого, французского и испанского языков I-Tap значительно облегчит жизнь.

Модель P7389i - это один из первых мобильных телефонов, поддерживающих протокол GPRS.

Концерн Siemens демонстрировал в работе WAP-телефоны С 35i и S 35i. Сотрудники компании утверждали, что оба аппарата в апреле поступят в продажу. Трубки оснащены WAP-микробраузером стандарта 1.1. С 35i оснащен встроенными калькулятором и часами. Он позволяет вместе с короткими сообщениями отправлять картинки. S 35i относится к телефонам бизнес-класса. Он имеет дополнительно встроенный модем и инфракрасный порт. Оба телефона располагают виброзвонком.

(Продолжение следует)

Дополнительная информация

Через 6 лет эра обычных ПК закончится (3 августа 1998 г.)

CeBIT 99: в центре внимания карманные ПК и средства взаимодействия с Internet (9 марта 1999 г.)

"Таиф-Телком" решил осваивать HSCSD (9 декабря 1999 г.)

Что такое WAP? (22 декабря 1999 г.)

WML не имеет будущего (25 января 2000 г.)