Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 13 марта 2000 г. Следующая новость


Mannesmann вновь снижает тарифы и удерживает лидерство на сотовом рынке Германии


10 марта ("Телеком-Форум")

C 1 апреля немецкий оператор Mannesmann Mobilfunk в очередной раз снижает цены на услуги в своей сотовой сети D2, причем по некоторым тарифным планам падение цен будет достигать 29%. Самый дешевый из них позволит звонить за 15 пфеннигов/мин.

По словам главы Mannesmann Mobilfunk Юргена фон Кужковского только за первые два месяца текущего года сеть D2 приобрела 700 тыс. новых абонентов (для сравнения: к концу 1999 г. во всех российских сетях GSM-900 насчитывалось 750 тыс. абонентов). Таким образом общее число пользователей сети D2 выросло до 10,2 млн человек, а Mannesmann Mobilfunk остался лидером немецкого сотового рынка, операжая своего главного конкурента T-Mobil (дочернее предприятие Deutsche Telekom) на 400 тыс. абонентов.

Кужковский не видит каких-либо препятствий к дальнейшему росту абонентской базы. В Германии только 30% населения пользуется сотовой связью, а это значительно меньше, чем во многих других европейских странах. В то же время, по данным главы Mannesmann Mobilfunk, через два года две трети немцев будут пользоваться сотовым телефоном, поэтому он не удивится, если число абонентов D2 будет ежегодно удваиваться. Кужковский признает, что в условиях яростной конкурентной борьбы, идущей вот уже больше года в Германии, тарифы будут по-прежнему стремительно падать, и маржа операторов постоянно сокращаться. Однако массовый наплыв новых абонентов позволяет компенсировать сокращение дохода в расчете на одного абонента.

Это подтверждают финансовые результаты Mannesmann Mobilfunk за 1999 г. Несмотря на снижение тарифов приблизительно на 20% оборот компании вырос на 37% и составил 10 млрд марок (более 5 млрд долл.). Ожидается, что и в текущем году темпы роста оборота и прибыли сохранятся. Свою роль должен сыграть и введенный сервис на базе WAP. Владельцам WAP-совместимых трубок оператор предлагает полсотни услуг.

По мнению Кужковского, никаких отрицательных последствий не стоит ожидать в связи с покупкой материнского концерна Mannesmann британским сотовым гигантом Vodafon Airtouch. Ведь Mannesmann Mobilfunk уже несколько лет сотрудничает с островитянами.

Mannesmann Mobilfunk
http://www.d2mannesmann.de

Дополнительная информация

Немецкие банки осваивают WAP (2 сентября 1999 г.)

Deutsche Telekom und Mannesmann получили частоты в диапазоне 1800 МГц (1 ноября 1999 г.)

Предновогодние подарки (9 декабря 1999 г.)

Драчка на сотовом рынке Германии (14 декабря 1999 г.)

Vodafone Airtouch и Mannesmann бьют рекорды (7 февраля 2000 г.)