Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 6 марта 2000 г.



Дочка стоит больше матери


3 марта ("Телеком-Форум")

Вчера состоялось обещанное в конце прошлого года первичное размещение акций фирмы Palm. В первый день торгов их цена взмывала от 38 до 165 долл. за штуку, но к концу сессии замерла вблизи отметки 95 долл. Таким образом, вопреки прогнозам рыночная стоимость выделившейся из 3Com фирмы оказалась не равной материнской компании, а превысила ее почти вдвое, составив 53,4 млрд долл. Сегодня во второй день торгов цена одной акции Palm снизилась почти до 80 долл, тем не менее рыночная капитализация производителя популярных карманных компьютеров (КПК) составила 45 млрд долл. Это чуть меньше, чем у Compaq (47 млрд долл.), но значительно превышает соответствующие показатели Apple (20 млрд долл.) и родительницы 3Com (28 млрд долл.).

После того, как 3Com объявила о намерении выделить подразделение Palm Computing в самостоятельную фирму, курс акций материнской компании постоянно смотрел вверх. Только за два месяца текущего года он удвоился. Некоторые эксперты с Уолл-Стрита утверждают, что курс акций 3Com подогревался сообщениями о том, что приблизительно 94% акций Palm будет распространено между акционерами 3Com и лишь около 4% (23 млн шт.) поступит в открытую продажу на бирже (оставшаяся часть акций отошла партнерам 3Com - компаниям AOL, Motorola и Nokia). Таким образом, руководство 3Com создало искусственный дефицит, который вызвал ажиотаж вокруг акций материнской компании. 3Com выручила от продажи 23 млн акций Palm 874 млн долл. и может их пустить на развитие своего основного бизнеса, в первую очередь на производство и маркетинг высокоскоростных модемов для телефонных сетей (DSL) и систем кабельного телевидения, оборудования для домашних и беспроводных сетей.

Успех открытого размещения акций фирмы Palm свидетельствует о все возрастающей популярности КПК, способных обеспечить по сравнению с обычными ПК более дешевый, легкий и мобильный доступ в Internet. Как известно, в Северной Америке уже почти год продаются устройства Palm VII, которые позволяют вести электронную переписку и путешествовать по кладовым Всемирной паутины без всякой помощи дополнительных устройств и кабелей. Подобное устройство должно появится и в Европе сразу же после освоения сетями GSM протокола пакетной передачи данных GPRS, а это произойдет в течение одного - полутора лет. Компания Qualcomm приобрела лицензию на операционную систему Palm OS и собирается встраивать ее в свои мобильные интеллектуальные телефоны. Этому примеру планирует последовать и крупнейший производитель мобильных телефонов - Nokia. Японский электротехнический концерн Sony объявил, что будет встраивать Palm OS в свой новый, еще не получивший названия бытовой Internet-аппарат. В настоящее время продукция фирмы Palm по разным оценкам занимает 68 - 75% рынка КПК. О широком распространении этих устройств свидетельствует и тот факт, что на только закончившейся теперь уже самой крупной в мире выставке в области информационных технологий CeBIT лишь владельцы устройств Palm имели возможность носить в кармане пиджака всю информацию по выставке. Всем остальным для того, чтобы в любое время найти сведения о участниках выставки и их размещении в павильонах требовалось таскать с собой килограммовый том каталога или ПК-блокнот, оснащенный дисководом CD-ROM.

Palm
http://www.palm.com

Дополнительная информация

Мобильный вундеркинд ("Сети", N 1-2, c. 68)

КПК Palm как средство связи (15 марта 1999 г.)

Palm VII в эфире (27 мая 1999 г.)

Конкурс "Палмовая ветвь" (30 сентября 1999 г.)

Элегантный представитель семейства Palm (7 декабря 1999 г.)

Представительство 3Сom на пороге открытия (29 декабря 1999 г.)

WAP-браузер для Palm OS (12 января 2000 г.)

Начинается продажа Palm (3 марта 2000 г.)