Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 6 марта 2000 г. Следующая новость


PairView контролирует телефонные пары


3 марта ("Сети")

В этом месяце московскому представительству фирмы RiT Technologies, входящей в группу компаний RAD, исполняется два года. Ее система PatchView позволяет собирать и хранить в надлежащем порядке сведения о построении медной или оптоволоконной сети на уровне отельных сетевых розеток, кабелей, пассивных коммутационных панелей - использование этой информации значительно ускоряет поиск неисправностей на отрезке между рабочим местом пользователя и портом ближайшего активного сетевого устройства.

Интеллектуальные коммутационные панели PatchView соединяются со сканером PatchView Scanner, который общается с рабочей станцией администратора по протоколу SNMP (по сети или по отдельному каналу). Сканер контролирует правильность произведенных переключений и передает сведения о них в центр управления. Кроме того, в систему PatchView могут быть включены дополнительные внешние устройства, такие как датчики задымленности или повышенной температуры, управляемые вентиляторы и т.п.

Не ограничиваясь этим узким участком, компания развивает интеграцию своего продукта с другими средствами сетевого и системного администрирования. Анонсированная прошлым летом система PatchView for the Enterprise 1 сопрягается со средствами управления сетевым оборудованием (на сегодня поддерживаются устройства корпорации Cisco, в ближайшее время - Nortel и др.), администрирования настольных машин (Microsoft SMS), администрирования вычислительной среды предприятия (на сегодня - Unicenter TNG, в ближайшее время Tivoli и др.) и сетевого администрирования (OpenView). С этого года начинается активное продвижение PatchView for the Enterprise 1 на российском рынке; потенциальные заказчики - прежде всего Центральный московский депозитарий (ЦМД), ЦБ, железные дороги и многие другие крупные организации, уже использующие PatchView.

Специально для телефонных компаний создана версия версия PatchView, которая получила название PairView. Последняя обеспечивает функционирования СКС, охватывающие территории вне основных производственных площадок. Работа с PairView начинается с загрузки во внутреннюю БД всей имеющейся информации. На основании этих данных администратор генерирует (в автоматизированном режиме) наряды на работы, в которых указываются кроссы, кабели и пары, требующие проверки для составления полной карты линий.

Техники выезжают на места, подключают в нужных точках на главных и уличных кроссах портативные сканеры Portable Scanning Unit и запускают автоматический процесс сканирования. Модуль автоматического определения номера Automatic Number Identification unit (ANI) устанавливает соответствие пар и телефонных номеров абонентов. Со сканера собранная информация передается затем на центральную станцию управления. На телефонном узле система подключается не к коммутатору, а к кроссам. По утверждению представителей RiT, применение технических средств PairView не вызывает перерывов или ухудшения качества связи и не приводит к дополнительному расходу ресурсов телефонной сети; процесс сканирования полностью прозрачен как для абонентов, так и для персонала телефонного узла. Подключение и отключение сканера занимает всего несколько минут, так что за один рабочий день может быть проверено несколько тысяч линий (как активных, так и резервных).

По словам вице-президента RiT по сбыту и маркетингу Ави Коварски, внедрение PairView в типичном кабельном хозяйстве позволяет вернуть в оборот до 5-6% медных пар, считающихся нерабочими, что для крупной телефонной компании может означать восстановление инфраструктуры и получение дополнительных доходов на десятки миллионов долларов. Обычно, у таких компаний нет точных сведений ни об общем числе пар, ни об их физической топологии, ни о количестве и состоянии незанятых пар.

В январе RiT получила от Telenor контракт на поставку PairView на сумму около 1,2 млн. долл. Этот норвежский оператор располагает примерно 10 млн. инсталлированных телефонных линий, что позволяет рассчитывать на последующие продажи. Ранее были получены заказы от Deutsche Telekom и Alcatel.

RiT Technologies
http://www.rittech.com