Возврат
ТелекомВести

1 марта 2000 г. Следующая новость



CeBIT 2000. Без Internet нет никакой жизни


28 февраля ("Сети")

Лозунг заканчивающейся в нижнесаксонском Ганновере выставки CeBIT 2000 гласит: " Без Internet нет никакого бизнеса". Лозунг экспозиции крупнейшего европейского оператора Deutsche Telekom (DT) можно было бы обозначить так: "Без Internet нет никакой жизни". Вместе со всей Германией DT взял твердый и уверенный курс в киберпространство. "По самым последним данным, - заявил Герд Тенцер, директор DT по вопросам технической политики, закупок и защиты окружающей среды, - число киберпутешественников в Германии превысило отметку в 17 млн человек. Германия идет, а вернее спешит в Internet. И DT, можно сказать без всякого преувеличения, обеспечивает ей попутный ветер".

Фундамент нового немецкого чуда - онлайнового бума - образуют современные широкополосные сети DT. C помощью высокопроизводительных маршрутизаторов Cisco основные узлы IP-сети DT уже в марте будут объединены магистралью с полосой пропускания 30 Гбит/с (в настоящее время полоса пропускания магистральной сети DT составляет 2,5 Гбит/с). В самом ближайшем будущем на базе технологии волнового мультиплексирования высокой плотности (DWDM) планируется добавить еще 50 Гбит/с.

На участке доступа широкополосность должна обеспечить технология DSL. В текущем году еще 220 местных телефонных сетей будут подготовлены к применению этой технологии. Таким образом, высокоскоростным доступом при желании и финансовой возможности смогут воспользоваться 17 млн семей. В районах, куда технология DSL еще не пришла, DT во втором полугодии предложит услугу T-DSL over Satellite, демонстрация которой проходит в эти дни на стенде DT. Для передачи клиент использует один В-канал ISDN, прием на скорости до 800 кбит/с осуществляется непосредственно со спутника.

К сожалению, представители DT на CeBIT 2000 не объявили количество пользователей своего ADSL-сервиса, получившего название T-ISDN dsl. Как и следовало ожидать, высокие тарифы не позволили DT отрапортовать о массовом подключении абонентов. По прогнозу ИАЦ "Телекоммуникации", с расширением полосы пропускания магистральной сети DT до 2,4 Гбит/с надо было ожидать снижения тарифов. Так оно и случилось. В рамках специальной акции, объявленной на CeBIT 2000, ежемесячная абонентная плата на ADSL-сервис снижена до 98 марок (приблизительно 49 долл.). Она включает в себя абонентную плату за ISDN-канал и 50 часов работы в Internet.

Судя по всему, близится к завершению эпопея с продажей части активов региональных сетей кабельного телевидения (КТВ). Первый договор о продаже 55-процентной доли в сети КТВ федеральной Северный Рейн - Вестфалия был заключен как раз накануне CeBIT. Руководство DT надеется с помощью инвесторов превратить германские распределительные системы КТВ в высокоскоростные коммуникационные мультимедиа-сети. Прообраз будущей сети полного обслуживания создается в настоящее время в Берлине. Емкость городской сети увеличивается с 450 до 862 МГц. Все 680 тыс. охваченные ей квартир получат обратный канал. Абоненты смогут принимать программы цифрового телевидения, получить доступ в Internet и пользоваться услугами IP-телефонии.

На CeBIT 2000 DT впервые представил широкой международной общественности дочерний сотовый холдинг T-Mobile International. По замыслу руководства DT, новый холдинг должен обеспечить немецкому оператору конкурентоспособность на всем европейском рынке, включая Восточную Европу и европейские страны бывшего СССР. В ближайшее время руководство холдинга сосредоточится на координации деятельности сотовых операторов T-Mobil (Германия), One2One (Великобритания) и max.Mobil (Австрия), которые находятся в полной собственности DT, а также совместных предприятий PTC (Польша) и RadioMobil (Чехия). Представители DT не смогли сообщить корреспонденту "Сетей" каких-либо конкретных шагов по активизации своей деятельности в России. "Пока, - сказал Фридберт Герлах, управляющий активами DT в Восточной Европе, - никакого изменения политики в отношении МТС и группы RTDC не запланировано". Поскольку холдинг T-Mobile International теперь владеет 46% акций крупнейшего российского сотового оператора и большинством акций компаний, входящих в группу RTDC, следует все же ожидать его активизации на российском рынке, возможно это произойдет через год-два. В первую очередь речь может идти о расширении присутствия в России (в частности, Фридберт Герлах сообщил о намерении T-Mobile International активно участвовать в региональной программе МТС), о получении лицензий на эксплуатацию мобильных сетей 3-го поколения, а также интеграции мобильной связи и Internet.

В настоящее время холдинг T-Mobile International имеет 19 млн абонентов, в том числе T-Mobile (сеть T-D1) - 9,5 млн. Немецкий член холдинга одним из первых в Европе ввел услугу по предоставлению мобильного доступа в Internet на базе протокола WAP. Совместно с другой дочкой DT Internet-провайдером T-Online вскоре будет открыт международный WAP-портал, услуги которого сразу станут доступны абонентам T-D1, One2One и max.Mobil, а позднее и других мобильных сетей, в том числе, надо полагать, и МТС. Многое, правда, зависит от ценовой политики. Абонентам T-D1 минута обращения к порталу будет стоить максимум 18 пфеннигов (приблизительно 9 центов) - именно такой тариф с начала февраля установлен в сети T-D1 на местные разговоры. При такой тарифной политике T-Mobile может рассчитывать на определенную популярность WAP-портала. По крайней мере корреспондент "Сетей" может свидетельствовать, что на CeBIT 2000 демонстрация WAP-услуг пользуется огромным интересом.

Летом текущего года планируется обеспечить в сети T-D1 возможность пакетной передачи данных на основе протокола GPRS. Первоначально скорость передачи данных возрастет до 50 кбит/с, а позднее - до 100 кбит/с.

T-Online
http://www.t-online.de

T-Mobil
http://www.t-mobil.de