Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 24 февраля 2000 г.


Большая чистка в рядах коммутаторов Cisco


23 февраля "Телеком-Форум"

Корпорация Cisco объявила о начале выпуска анонсированного год назад модуля FlexWAN для коммутатора Catalyst 6500. Он имеет два разъема для установки плат с различными интерфейсами. Это могут быть T1/E1, T3/E3, ATM или Packet over SONET - те же самые, что выпускаются для шасси серий 7500 и 7200.

Теперь Catalyst 6500 сможет заменить в территориально-распределенных сетях маршрутизаторы Cisco 7500 (В среднем, маршрутизирующие коммутаторы работают в 10 раз быстрее традиционных маршрутизаторов, а стоят во столько же раз дешевле).

Серия 7500, однако, не снимается с производства. Эти маршрутизаторы будут и дальше использоваться в качестве граничных устройств территориально-распределенной сети с высокой плотностью портов. Их конкурентным преимуществом станет функция агрегации потоков T1/T3 (Catalyst 6500 оптимизирован для работы с линиями T3 и более мощными).

Еще один конфликт позиционирования возникает с магистральным маршрутизатором Gigabit Ethernet с поддержкой территориально-распределенных сетей Catalyst 8500, выпускаемым в вариантах Campus Switch Router для сетей Ethernet и Multiservice Switch Router для ATM. Теперь рынок этого устройства сводится к магистральным сетям ATM, то есть фактически сокращается вдвое. Учитывая, что рынок ATM-сетей уровня комплекса зданий переживает закат, можно сказать, что серия 8500 менее чем через два года после дебюта перешла в категорию устаревающих продуктов.

В то же время, переориентировав семейство 8500 полностью на ATM, у Cisco появилось два магистральных ATM-коммутатора обладающих схожей функциональностью. Это выпущенный четыре года назад LightStream 1010, который как и Catalyst 8510 имеет пять слотов для дополнительных модулей и, по словам технических специалистов, не готовится к уходу в отставку.

Как бы там ни было, специалисты ждут основательного пересмотра номенклатуры Cisco, который может быть инициирован не только самим производителем, но и его клиентами.

Cisco Systems
http://www.cisco.ru