Возврат
ТелекомВести

24 февраля 2000 г. Следующая новость


CeBIT 2000. Требуются специалисты для "мобилизации" Internet и бизнеса


23 февраля ("Сети")

Сегодня, за день до открытия выставочных залов CeBIT 2000 в ганноверском Когресс-центре состоялось торжественное открытие этой крупнейшей европейской выставки, посвященной информационным технологиям. На церемонии выступили канцлер ФРГ Герхард Шредер и глава Deutsche Telekom, крупнейшей телекоммуникационной компании Европы, Рон Зоммер.

Герхард Шредер, в частности, заявил, что правительство пойдет на упрощение процедуры предоставления работы в Германии высококлассным специалистам в области ИТ из стран, не входящих в ЕС. По мнению Фолькера Юнга, президента Германской ассоциации производителей в сфере ИТ, связи и новых носителей информации (BITCOM), ФРГ в настоящее время нуждается в 30 тыс. таких специалистов. Герхард Шредер согласился, что помощь иностранных ИТ-экспертов поможет Германии выполнить грандиозные планы по превращению в ведущую мировую информационную державу.

Данная программа, в частности, предполагает:

- увеличение процента пользователей Internet среди всего населения с сегодняшних 13% (11 млн пользователей) до 40% в 2005 г.;

- до конца текущего года подключить с помощью Deutsche Telekom к Internet все 40 тыс. школ Германии;

- к 2001 г. вдвое увеличить число предприятий, работающих на рынке мультимедия.

Рон Зоммер сегодня также объявил, что Deutsche Telekom будет не только подключать школы к Internet, но и снабжать их компьютерами и необходимым ПО. Deutsche Telekom готов ежегодно поставлять в школы 20 тыс. ПК. "Если эту инициативу поддержат другие предприятия, - сказал г-н Зоммер, - то через два - три года каждый класс в Германии будет иметь собственный ПК".

Все выступавшие на церемонии открытия CeBIT 2000 подчеркивали, что освоение Internet является обязательным условием экономического развития государства и благосостояния его населения. По выражению Рона Зоммера, роль Internet для информационного общества сравнима с той, что сыграли ткацкие станки для становления индустриального общества. По мнению главы Deutsche Telekom, противники Internet - это луддиты 21 века.

Сейчас начинается эпоха мобильного Internet. Европейцы, проигравшие рыночное соревнование за стационарный Internet и е-бизнес, надеются сказать свое весомое слово в области мобильного Internet и м-бизнеса. В частности, значительная часть экспозиции CeBIT 2000 посвящена демонстрации европейских достижений в этих областях.

CeBIT
http://www.cebit.de