Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 14 февраля 2000 г. Следующая новость


Internet-аукцион в России


11 февраля ("Телеком-Форум")

В середине декабря прошлого года усилиями компании CompTek International и инвестиционного фонда netBridge в российском сегменте Internet был открыт аукцион "Moлоток.Ру". Схема функционирования российского Internet-аукциона строится следующим образом: продавец регистрируется, помещает в базу данных свой товар и назначает за него минимальную цену. Все, что необходимо указать для регистрации (как для продавца, так и для покупателя) - это адрес электронной почты. После этого начинаются торги, продолжающиеся 3, 7, 15 или 30 дней. После завершения сделки продавцу и покупателю высылается контактная информация (e-mail) и они связываются друг с другом самостоятельно.

Один из серьезных минусов "Молотка" - отсутствие гарантии завершения заключенной сделки: во-первых, платежеспособность покупателя принимается на веру; во-вторых, продающая сторона под каким-нибудь предлогом (например, не устроила окончательная цена) может расторгнуть сделку, не ответив на телефонный звонок или на письмо, посланное по электронной почте. Для предотвращения подобных нежелательных ситуаций на "Молотке" действует система взаимного рейтингования участников. После завершения торгов участники аукциона делятся своим впечатлением о сделке. Пользователи могут оставить свое мнение друг о друге и о том, как прошла сделка в специальном разделе "Отзыв". На основе этой информации вычисляется рейтинг пользователя. Очевидно, что эта система не надежна, т.к. в любой момент продавец может зарегистрироваться под другим именем, хотя специалисты netBridge утверждают, что рано или поздно они найдут "жулика" по его IP-адресу. Для защиты от заведомо нереальных ставок введено специальное ограничение - не принимаются ставки превышающие текущую стоимость товара более чем на 25%.

На Западе с недобросовестностью участников борются по-другому: например, для того, чтобы участвовать в аукционах Amazon.com, и покупатель, и продавец обязаны предоставить для проверки номер своей кредитной карточки. Такая система, с одной стороны, уменьшает процент недобросовестных участников, но с другой, отпугивает потенциальных клиентов. По словам генерального директора компании CompTek Аркадия Воложа, за два месяца функционирования "Молоток.Ру" количество успешно завершенных сделок составило 35%.

Разработкой проекта "Молоток.Ру" занималась компания CompTek. По словам Аркадия Воложа на создание необходимого ПО специалистам CompTek потребовалось шесть недель. За два месяца своего существования "Молоток.ру" доказал, что модель Internet-аукциона работает и в России. За первые десять дней на аукционе было выставлено товаров на общую сумму в 1 млн долл. Сегодня в аукционе "Молоток.ру" участвуют 10 тыс. человек, выставлено около 5 тыс. лотов на сумму более 14 млн. долл. География продаж все расширяется. Если в начале этого года можно было встретить предложения только из Москвы и С-Петербурга, то в настоящее время список городов пополнился представителями регионов России и ближнего зарубежья.

"Молоток.Ру"
Тел.: (095) 725-6357
http://www.molotok.ru
e-mail: sigunova@netbridge.ru

CompTek International
Тел.: (095) 785-2525
http://www.comptek.ru
e-mail: sales@comptek.ru