Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 11 февраля 2000 г.


Бартер в исполнении Worldwide Fiber и Telia


10 февраля ("Телеком-Форум")

Telia и Worldwide Fiber заключили бартерное соглашение по обмену ресурсами "темного" оптоволокна и центров размещения клиентских серверов. Рыночная стоимость сделки оценивается в 110 млн долл.

В текущем квартале Telia предоставит в распоряжение Worldwide Fiber оптоволоконные линии общей протяженностью 6400 км, проходящие по территории Великобритании, Франции, Германии, Голландии, Швеции, Норвегии и Дании. Они связывают 11 крупных городов Европы, включая Лондон, Париж и Франкфурт, а также центры размещения клиентских серверов.

Взамен во II кв. 2000 г. Worldwide Fibre предоставит в распоряжение шведского оператора 14 тыс. км оптоволоконных линий в Северной Америке, соединяющие 17 крупных городов, включая Нью-Йорк, Атланту, Даллас, Лос-Анджелес, Чикаго и Бостон.

Telia планирует оснастить эти линии аппаратурой волнового уплотнения высокой плотности (DWDM) и передавать по ним трафик протокола IP. Максимальная плотность каналов может достигать 16 на одно волокно.

Telia стала в 1995 г. первым европейским поставщиком телекоммуникационных услуг, получившим американскую лицензию формы 214 на предоставление услуг ТфОП. В настоящее время эта компания арендует несколько 45- и 155-Мбит/с каналов в трансатлантических линиях связи для обмена трафиком с четырьмя крупными Internet-провайдерами в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Майами.

Корме того, Telia подключена в Нью-Йорке к центру обмена трафиком, где сходятся сети Sprint, MCI WorldCom, Level 3, Frontier и др. со стороны Америки и BT и Swisscom со стороны Европы. Telia владеет 10% активов трансатлантического кабеля TAT-14, пуск которого в эксплуатацию ожидается в октябре. Компания планирует использовать большую часть принадлежащей ей емкости для продажи по ценам впятеро ниже нынешних.