Возврат
ТелекомВести

10 февраля 2000 г. Следующая новость



Softswitch для операторов КТВ


9 февраля ("Телеком-Форум")

Компания Unisphere Solutions (дочернее предприятие концерна Siemens) обнародовала трехэтапную стратегию создания инструментов, которые позволят операторам сетей кабельного телевидения (КТВ) предоставлять по запросу пользователей интегрированные услуги передачи данных, телефонного трафика и видео. Абоненты КТВ, в частности, смогут заказывать на определенное время необходимые полосу пропускания и уровень качества обслуживания (QoS).

В настоящее время Unisphere предлагает результаты первого этапа реализации стратегии. Коммутатор Edge Routing Switch (ERX) и ПО Service Selection Center позволяют владельцам сетей КТВ предоставлять услугу расширения полосы пропускания по запросу. Другими словами в сетях КТВ, где будут установлены вышеназванные инструменты, абоненты смогут на необходимое им время увеличивать доступную им полосу пропускания. Предлагаемый комплект обеспечивает также поддержку виртуальных частных сетей (VPN) с помощью виртуальных маршрутизаторов, имеющихся в ERX.

Второй этап стратегии планируется реализовать до конца года. В результате его будет обеспечена возможность автоматическое предоставление QoS как кабельным модемам стандарта DOCSIS, так и фирменным устройствам некоторых производителей (в числе компаний, сотрудничающих с Unisphere в этом вопросе, называются Com21 и Motorola).

На последнем этапе планируется обеспечить совместимость средств Unisphere со стандартом DOCSIS 1.1, что обеспечит полную поддержку IP-телефонии в сетях КТВ. Естественно, третий этап будет реализован только после ратификации DOCSIS 1.1. Кроме того, Unisphere собирается выпустить так называемый программный коммутатор (softswitch). Такие, как правило, чисто программные коммутаторы способны взаимодействовать с традиционными телефонными станциями и поддерживают как различные виды сигнализации, так и коммутацию разнородного трафика. Устройство Unisphere, получившее название Service Ready Softswitch-3000 (SRS-3000), будет работать вместе с коммутатором межсетевого шлюза Service Media Gateway и обеспечит передачу голосового IP-трафика в ТфОП. SRS-3000 позволяет контролировать сеансы связи в сетях IP, ATM и TDM благодаря преобразованию сигнализации SS7 в протоколы, используемые в сетях транспорта IP-пакетов (H.323, MGCP, SIP и др.).

Unisphere предполагает приступить к бета-тестированию SRS-3000 на базе сервера Sun Netra в текущем квартале. Ожидается, что стоимость коммерческого продукта составит порядка 250 тыс. долл.

Unisphere Solutions
http://www.unispheresolutions.com

Дополнительная информация

Создан консорциум по интеграции телефонных и IP-сетей (19 мая 1999 г.)

Конвергенция IP и ATM (29 сентября 1999 г.)

Серверы Sun для беспроводных сетей (8 декабря 1999 г.)