Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 7 февраля 2000 г.


На родине объединителей


4 февраля ("Телеком-Форум")

По данным петербургского информационного Internet-агентства ComNews, в конце марта - начале апреля пройдут внеочередные собрания акционеров компаний "Петербургская телефонная сеть" (ПТС), "Санкт-Петербургский междугородный международный телефон" (СПбММТ) и "Санкт-Петербургский Телеграф", на которых будет решаться вопрос о слиянии вышеназванных операторов. "Таким образом, - по мнению главного редактора ComNews Леонида Коника, - к заветной цели приблизились два родоначальника объединительной идеи - бывший генеральный директор ПТС Валерий Яшин (ныне глава ОАО "Связьинвест") и бывший первый заместитель генерального директора ПТС Леонид Рейман (ныне министр РФ по связи и информатизации)".

Руководители ПТС и СПбММТ уже давно поняли пагубность дробления российской отрасли связи на множество мелких (по мировым стандартам) и хилых в экономическом отношении предприятий электросвязи различного профиля. Они начали проводить политику объединения в ноябре 1994 г. в рамках "Телекоминвеста". На сегодняшний день владельцами последнего являются немецкий Commerzbank через свое дочернее предприятие First National Holding (51% акций), ПТС (25%) и СПб ММТ (24%). Сейчас г-да Рейман и Яшин проводят эту политику уже на общефедеральном уровне, стремясь создать в России дюжину мощных региональных телекоммуникационных компаний.

Леонид Коник считает, что сегодня вряд ли кто возьмется предсказать положительное решение вопроса о слиянии на приближающихся собраниях акционеров. Валерий Яшин и Леонид Рейман сделают, конечно, все от них зависящее, чтобы акционеры проголосовали правильно. Однако среди владельцев ПТС, СПбММТ и "Санкт-Петербургского Телеграфа" есть влиятельные в России люди, а также иностранцы, которые не станут автоматически голосовать за. Они сделают это только в том случае, если увидят в этом шаге реальную выгоду для себя.

Дополнительная информация

Российская отрасль связи идет своим путем (23 ноября 1999 г.)

Кру-гом! В 1984 г. ша-гом марш! (28 января 2000 г.)