Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 7 февраля 2000 г. Следующая новость



Вертикальный охват 2


4 февраля ("Телеком-Форум")

Сначала напомним нашим читателям значение термина "вертикальный охват". Многим, особенно представителям мужской части населения, известны военные термины "удар во фланг", "обход" и "охват". Это виды маневра, которые применяются войсками в том случае, когда атака с фронта не приносит успеха или не имеет смысла (в силу самых различных обстоятельств). Ну, а что делать, если удары в горизонтальной плоскости, т.е. с флангов и с тыла (в результате обхода) также не приводят к успеху? В этом случае, например, войска НАТО применяют вертикальный охват - атаку с воздуха силами воздушно-десантных или аэромобильных подразделений.

В последнее время к этому маневру все чаще приходится прибегать альтернативным поставщикам телекоммуникационных услуг и операторам дальней связи в целях разгрома монополии признанных (incumbent) региональных операторов на рынке местной связи. Подобные примеры появляются и в России. К числу российских альтернативных телекоммуникационных операторов, совершивших вертикальный охват, относится калининградская фирма "Газкомплектимпекс". Это одно из многочисленных подразделений в структуре "Газпрома", занимающееся, в частности, обеспечением технологической связи предприятий газового комплекса в Калининградской области, задумало в 1997 г. предоставлять и коммерческие услуги связи, в пакет которых должны были войти доступ в Internet и объединение локальных сетей корпоративных клиентов.

Рассчитывать на успех фронтального наступления на рынке местной связи не приходилось по двум причинам. Во-первых, как мягко выразился Кирилл Лупандин, заместитель начальника департамента ИТ и телекоммуникаций фирмы "Газкомплектимпекс", "местная "Электросвязь" неблагосклонно относится к появлению новых операторов". Во-вторых, полувековая самоотверженная деятельность признанного оператора на ниве обеспечения связью молодой российской территории, практически ничего не добавила к тому кабельному хозяйству, которое досталось ему в 1945 г. от поверженной фашисткой Германии. Если учесть, что немцы основные работы по прокладке медных кабеле провели в начале века, то становится ясно в каком состоянии находится городское кабельное хозяйство. Кирилл Лупандин утверждает, что по одной паре максимальная скорость передачи данных, как правило, не превышает 14,4 кбит/с, а для достижения скоростей в пределах 33,6 кбит/с абонентов приходится подключать по двум парам.

Обходной маневр ("Газкомплектимпекс" начал прокладывать собственное оптоволокно) не мог принести быстрого результата, поэтому было принято решение совершить вертикальный охват местного монополиста и развернуть беспроводную сеть передачи данных (БСПД). Поскольку основные средства фирмы были брошены на строительство волоконно-оптической сети, организацию и оплату спутникового канала Россия-США, то БСПД решили строить на относительно дешевом оборудовании компании Aironet (в конце 1999 г. куплена корпорацией Cisco), относящегося к так называемому классу RadioEthernet (российский эвфемизм, призванный завуалировать предназначение этого оборудования как платформы для построения локальных сетей). В роли поставщика оборудования и консультанта выступила московская компания Diamond Communications.

В 1998 г. БСПД Gazinter.net начала оказывать услуги по доступу в Internet и объедению локальных сетей первым абонентам. В настоящее время сеть базируется на радиомостах BR-2000E и BR-500E. У абонентов, как правило, устанавливаются радиадаптеры IC2000 и PC4800. В сети существует два сегмента, один из них продолжает поддерживать 2-Мбит/с устройства, второй развивается за счет установки 11-Мбит/с устройств. Базовые станции (по две на каждый сегмент) размещены на двух 70-метровых мачтах, что обеспечивает покрытие всего Калининграда и ближайших его окрестностей. Всего в сети работает 20 точек на скорости до в сеть 64 кбит/с. Ограничение скорости введено по причине узкого канала в международную часть Internet (большинство абонентов БСПД используют ее для доступа в Сеть).

Доступ в международную часть Internet осуществляется через бостонского Internet-провайдера UltraNet Communications (с 1998 г. дочернее предприятие крупного оператора кабельного телевидения RCN). Спутниковый канал Калининград-Бостон (с 1 февраля его мощность составляет 768 кбит/с) арендуется у американского оператора UniSat. "Газкомплектимпекс" располагает двумя станциями спутниковой связи "Вымпел-3, поэтому компания планирует арендовать у оператора "Сатис-ТЛ-94" еще один спутниковый канал (первоначальная мощность - 128 кбит/с) и получить альтернативный канал доступа в Internet через германского оператора Mannesmann Arcor (будем надеяться, что предстоящая покупка последнего сотовым гигантом Vodafone Airtouch не расстроит эти планы). Кроме того, имеются планы подключения также по спутниковому каналу к московской точке обмена Internet-трафиком М9.

Для того чтобы подключиться к Internet, клиентам "Газкомплектимпекса" необходимо приобрести абонентский комплект стоимостью 1100 или 2300 долл. (в первом случае в него входит радиоадаптер, во втором - радиомост). При 25-процентной загрузке полосы в 64 кбит/с приходится ежемесячно платить 700 долл. Каждый 1% сверх того стоит 50 долл./мес.

"Газкомплектимпекс"
http://www.gazcomplekt.com

Diamond Communications
http://www.diamond.ru

RCN
http://www.rcn.com

ЗАО "Сатис-ТЛ-94"
http://www.satis-tl.com

Mannesmann ARCOR
http://www.arcor.de

Дополнительная информация

В Internet через Германию (12 ноября 1999 г.)