Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 31 января 2000 г.



"ВымпелКом" и Nokia подписали контракт на поставку оборудования GPRS


28 января ("Телеком-Форум")

Сегодня компания "ВымпелКом", как и обещала, объявила о своей подготовке к выходу на рынок услуг по пакетной передаче данных в мобильных сетях. Подписано соглашение с концерном Nokia о закупке у финского производителя опытной партии оборудования и ПО GPRS для установки в московской сети "Би Лайн GSM". "Мы отдали предпочтение Nokia исходя из суммы критериев, таких как цена, функциональность, сроки поставки, возможности стыковки с оборудованием других поставщиков", - заявил Сергей Авдеев, заместитель генерального директора АО "ВымпелКом" по сетевому планированию и развитию.

Технология GPRS обеспечивает скорости передачи данных свыше 100 кбит/с. Для этого, правда, нужны специальные трубки, серийное производство которых еще не началось. Увеличение скоростей доступа позволит абонентам не только получить надежный и комфортный доступ к ресурсам Internet, но и воспользоваться принципиально новыми услугами: передавать по телефону большие объемы данных, видеоизображения, музыкальные записи в формате MP3, осуществлять удаленный доступ в корпоративные сети (Intranet) и т.д.

К сожалению, ни Сергей Авдеев, ни другой заместитель генерального директора "ВымпелКома" Николай Прянишников не смогли сообщить никаких прогнозов по поводу ожидаемой востребованности сервиса на базе GPRS. Однако было заявлено, что новый сервис преследует не только коммерческий, но и имиджевой интерес компании. Руководители "ВымпелКом" надеются, что "Би Лайн" станет первой российской сетью, где будет предоставлять стол современный сервис.

АО "ВымпелКом"
http://www.vimpelcom.ru

Nokia
http://www.nokia.com