Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 28 января 2000 г.



Кру-гом! В 1984 г. ша-гом марш!


27 января ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

В рамках стратегии "Связьинвеста", ориентированной на укрупнение дочерних предприятий, произведено включение ОАО "Уральское Конструкторское Бюро Связи" (УКБС) и ОАО "Екатеринбургский Телеграф" ("ЕТеЛ") в ОАО "Уралтелеком". Такое желание выразили соответственно 19 и 20 января на внеочередных собраниях акционеры первых двух компаний. Днем позже владельцы акций ОАО "Уралтелеком" одобрили присоединение УКБС и "ЕтеЛ", а также ОАО "Екатеринбургская Телефонная Сеть" ("ЕТС") и ОАО "Екатеринбургская Междугородная Телефонная Станция" ("ЕМТС"). Правда, голосование акционеров ЕТС и ЕМТС по этому вопросу ожидается лишь в марте.

В случае успешного завершения сделки в России возникнет четвертая по размеру телекоммуникационная компания с прогнозируемым объемом реализации в текущем году 1,61 млрд руб. По ряду показателей она будет уступать только МГТС и создаваемой единой телекоммуникационной компании в Санкт-Петербурге.

Вадим Евгеньевич Белов, заместитель генерального директора "Связьинвеста", заявил: "Руководство [объединяющихся] компаний и их акционеры преследуют цель повышения качества предоставляемых услуг, сокращения операционных расходов и привлечения инвестиций".

Советником по сделке выступает "ЛВ Финанс" - российская компания, специализирующаяся на консалтинге в области корпоративных финансов, слияний и поглощений (фирма, в частности, консультирует по поводу слияния "Ростелеком" и ММТ). Ее глава г-н Смольянинов считает, что условия сделки привлекательны для акционеров, поэтому они и голосуют положительно. Поддержку реорганизации выразило и правительство Свердловской области, в связи с чем 17 января издано специальное постановление.

Где-то мы это уже видели

Нечто похожее происходило в США в январе 1984 г. Тогда американцы одним махом разрушили так называемую Bell Systems, состоящую из AT&T и ряда ее дочерних компаний, оказывавших услуги местной телефонной связи в регионах. Ровно 16 лет тому назад в США появились семь независимых операторов местной телефонной связи, получивших прозвище "детки Белла". Около 10 лет назад российское правительство погорячилось и создало почти сотню региональных компаний. В прошлом году отечественные правители осознали ошибку и решили сделать откат назад - слить "малышей" в 8 - 12 крупных межрегиональных объединений.

О чем это говорит? Во-первых, о том, что уровень развития российских телекоммуникаций соответствует в лучшем случае американскому уровню 1984 г. (если отталкиваться от уровня телефонизации населения, то он не тянет и на 1940 г. - тогда каждая вторая "штатская" семья имела телефон). Во-вторых, о том, что правительство больше не скрывает факт отсутствия в России открытого рынка услуг связи и решило поднять степень монополизации на региональном уровне с 90 до 99,99%. В-третьих, Россия опять идет своим особым путем. Мировая цивилизация, как известно, знает два пути - американский и германский. Нам их законы не писаны. Мы стесняемся, отбежав в 1984 г., открыто встать на второй, объединив всю связь в рамках "Ростелекома" (для оформления структуры вроде Deutsche Telekom или France Telecom даже не надо искать нового названия). Но мы, наверное, генетически не способны следовать и по американскому пути - детки Белла и AT&T никогда даже на 0,1% не принадлежали государству, хотя постоянно находились и находятся под его неусыпным контролем. "Связьинвест" пойдет особым российским путем и лет через 10, опять заблудившись, будет вновь делить или укрупнять, т.е. решать два проклятых русских вопроса: что делать и кто виноват.

Дополнительная информация

Очередная трансформация AT&T (29 июня 1998 г.)

"Ростелеком" полегчал в очередной раз (5 мая 1999 г.)

Российская отрасль связи идет своим путем (23 ноября 1999 г.)

Очередные задачи ФКС (14 декабря 1999 г.)

В шт. Нью-Йорк появился новый оператор дальней связи - Bell Atlantic (10 января 2000 г.)