Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 27 января 2000 г. Следующая новость




Принимаются заявки на Concert


25 января ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Компания ИАС представила услуги оператора Concert (совместное предприятие BT and AT&T), дистрибутором которых она является в России. Опираясь на ресурсы своих учредителей Concert имеет глобальную IP-сеть с 21 точкой присутствия в 17 странах, сеть frame relay с 170 узлами доступа в 47 странах и телефонную сеть общего пользования, охватывающую 237 стран мира. СП двух гигантов телекоммуникационных услуг специализируется на предоставлении услуг передачи данных транснациональным компаниям.

В нынешнем своем составе Concert функционирует официально с середины октября прошлого года (его презентация состоялась на женевской выставке Telecom 99. До этого это было сначала СП BT с MCI, а после покупки последней компанией WorldCom - дочерним предприятие BT.

Российский поставщик телекоммуникационных услуг предоставляет лишь часть пакета разнообразных сервисов Concert. Судя по высказываниям представителей ИАС, особые надежды возлагаются на три услуги:

* Concert Remote Access Services (CRAS) - глобальный роуминг по сеансовому доступу по коммутируемым телефонным линиям в Internet, а также сети Х.25 и корпоративные, подключенные с сети frame relay Concert;

* Concert FR Service (CFRS) - сервис frame relay, в том числе по интегрированной передаче данных и телефонного (факсимильного) трафика;

* Concert Packet Services (CPS) - услуги сети X.25.

Директор ИАС по развитию и продажам Сергей Марченко утверждает, что расценки тандема Concert/ИАС соответствуют "среднему уровню базовых тарифов рынка при лучшем качестве". При этом он не стал называть конкретные цифры. Есть подозрение, что далеко не любая российская компания сможет позволить себе обратится за услугами Concert. Ведь те рассчитаны на транснациональные компании и включают различные примочки типа круглогодичной и круглосуточной поддержки клиентов на русском и английском языках, мониторинг работы абонентского оборудования, предоставление различных отчетов и др. Все это должно стоить недешево. Крупным клиентам предоставляются скидки, величина которых пропорциональна трафику. Но вряд ли российские компании смогут тягаться по этому параметру с международными гигантами. Поэтому в плане дистрибуции услуг Concert компании ИАС придется, скорее всего, довольствоваться так называемыми клиентами B-end. Типичными представителями этой категории являются филиалы транснациональных компаний, услугу для которых заказывают и оплачивают центральные офисы (клиенты A-end), находящиеся где-нибудь в Нью-Йорке, Лондоне, Тайбее или Сеуле.

Важной особенностью сервиса CFRS является официальное предложение услуг по интегрированной передаче данных и телефонного трафика. Обычно российские поставщики телекоммуникационных услуг на это не отваживаются, хотя и не имеют ничего против, если клиент на свой страх и риск воспользуется такой возможностью технологии frame relay. В качестве примера можно привести операторов "Глобал Один" и Golden Telecom, ряд клиентов которых используют подключения по frame relay к сети ММВБ для передачи и данных, и телефонного трафика. Однако одно дело отстраненно наблюдать за самодеятельностью пользователей и другое - предлагать коммерческую услугу со всеми вытекающими для оператора последствиями в случае ее неудовлетворительного качества. Хотя ни от одного из сотрудников ИАС, с которыми удалось поговорить, я не услышал в русском или английском варианте словосочетания "соглашение об уровне обслуживания" (Service Level Agreement, SLA), кое-какие гарантии прозвучали. В частности, Алексей Догаев, начальник отдела работы с клиентами, говорил о надежности сети на уровне 99,5-99,7%, о максимальной задержке в канале не более 300 мс и регулярном ее измерении в постоянном виртуальном канале (PVC) клиента, а также о том, что Concert гарантирует качество связи при минимальном CIR равном 16 кбит/с на один телефонный "канал".

Вслед за своими иностранными коллегами российские операторы и поставщики телекоммуникационных услуг любят говорить об экономических выгодах сервиса frame relay по сравнению с выделенными каналами. Разница между ними заключается в том, что иностранцы тут же приводят конкретные цифры, а земляки - в лучшем случае - не понятно откуда взятые проценты. Результаты изысканий ИАЦ "Телекоммуникации" свидетельствуют о том, что обращение к сервису frame relay приносит незначительный выигрыш. С учетом того, что выделенный канал находится в полном распоряжении пользователя, а PVC в сети frame relay лишь виртуально принадлежит клиенту, и безоговорочно он может рассчитывать лишь на полосу пропускания, ограниченную CIR, им можно пренебречь.

В России протокол frame relay - независимо от того, предоставляет этот сервис оператор (поставщик услуг) или он используется в корпоративной сети - дает значительный выигрыш только в одном случае - при передаче по имеющейся сети междугороднего и международного телефонного трафика. На сегодняшний день стандартизованные механизмы такой интеграции существуют только для двух технологий - АТМ и frame relay. До первой абсолютное большинство российских компаний еще не доросло, применение второй медленно, но неудержимо растет. Пока потребители сервиса frame relay предпочитают строить собственные сети, а не обращаться к поставщикам услуг. Собственно говоря и обращаться-то практически не к кому. В Москве, например, до сих пор такую интеграционную услугу, и то лишь на участке Москва-С.-Петербург, официально предлагал только оператор "Совинтел". Сейчас вот к нему прибавились Concert/ИАС и BCL/ИАС (последние также навели мост между двумя столицами). Несомненно, есть несколько операторов и в регионах, например, уфимский ИКЦ "Экспресс" предоставляет интеграционный сервис по протоколу frame relay аж с осени 1996 г.

Представители ИАС утверждают, что готовы предоставить сервис frame relay в том числе с интеграцией услуг в 29 городах России, а также Киеве и Алма-Аты. Шлюзом в сеть Concert является многофункциональный коммутатор IGX 8420 производства Cisco. Агрегатная пропускная способность этого коммутатора составляет 1,2 Гбит/с, доступ к нему по протоколу frame relay осуществляется на скорости до 8 Мбит/с. На объекте клиента в случае комплексной услуги, включающей управление и мониторинг абонентского оборудования устанавливается маршрутизатор МС 3810 (при отсутствии потребности в интегрированной услуге - серии 2500) того же производителя. Клиент имеет право установить у себя и другое оборудование, но в этом случае ответственность ИАС будет заканчиваться на каналообразующем устройстве.

ИАС
Тел.: (095) 132-7096
http://www.iasnet.ru

Concert
http://www.concert.com

AT&T
http://www.ap.att.com

British Telecom
http://www.bt.com

Дополнительная информация

MCI согласилась продаться WorldCom за 37 млрд долл. (13 ноября 1997 г.)

British Telecom und AT&T замышляют транснациональное совместное предприятие (29 июля 1998 г.)

Concert расширяет охват своих служб Frame Relay и IP, совершенствует PVC (16 сентября 1998 г.)

Concert увеличивает пропускную способность своей европейской сети (11 мая 1999 г.)

День рождения ИАС (24 мая 1999 г.)