Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 25 января 2000 г.



WAP под угрозой лицензирования


24 января ("Телеком-Форум")

По сообщению немецкого еженедельника Computerwoche, американская компания Geoworks утверждает, что протокол WAP (Wireless Access Protocol) и спецификации WML (Wireless Markup Language) нарушают права интеллектуальной собственности этой фирмы. Приводится даже номер патента (# 5 327 529), зарегистрированного в США и, якобы, описывающего основные компоненты WAP и WML.

Geoworks, поставщик услуг и контента для владельцев мобильных устройств, намеривается потребовать от производителей WAP-совместимых продуктов лицензионные отчисления. Среди тех, кому грозят дополнительные расходы, производители мобильных телефонов Nokia, Ericsson и Motorola, а также поставщики операционных систем для карманных компьютеров Microsoft, Palm Computing (дочернее предприятие 3Com) и Symbian.

Возникшая ситуация может сильно затормозить проникновение на рынок WAP-совместимых устройств и соответствующих услуг. Если Geoworks докажет свои притязания, то продукты и сервис подорожают, или же отрасли придется поискать замену WAP и WML.