Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 21 января 2000 г.



Третий лишний


20 января ("Телеком-Форум")

Сегодня компания "ВымпелКом" объявила, что за девять последних месяцев 1999 г. доля компании на сотовом рынке Московского региона увеличилась с 34,7 до 45%. По словам заместителя генерального директора "ВымпелКома" Николай Прянишникова, этот значительный рост достигнут в первую очередь благодаря развертыванию двухдиапазонной сети стандарта GSM и чрезвычайно агрессивному предложению услуг в сети DAMPS. "Найден баланс между двумя технологиями, при котором у каждой из них оказывается свой потребитель", - отметил он.

За весь прошедший год число абонентов в сетях "Би Лайн" увеличилось почти втрое, до 352 тыс., в том числе в сети DAMPS - до 220 тыс., GSM - до 132 тыс. Николай Прянишников даже посетовал, что компания не успевает наращивать штат сервисной службы. Значительно выросла рыночная стоимость "ВымпелКома" - сегодня она составила 1,295 млрд долл., т.е. за год выросла более чем втрое. Стоит отметить, что стоимость акций "ВымпелКома" на Нью-Йоркской бирже постоянно растет с 28 сентября прошлого года. Сегодня она увеличилась еще почти на 4,5 долл. (13,12%) и составила 38,25 долл. за акцию. Руководство "ВымпелКома" с нетерпением ждет ввода в МГТС повременной оплаты - это значительно расширит базу потенциальных клиентов сотовых компаний.

В нынешнем году предстоит внедрение ряда новых услуг, включая виртуальные частные сети (VPN), GPRS (заканчивается работа над контрактом с одним из ведущих производителей оборудования, и в ближайшее время ожидается специальный анонс), EFR, WAP, банковский сервис по телефону, информация о местоположении телефона (с точностью до соты), автоматическая система получения абонентом информации и заказа дополнительных услуг, а также SMS по запросу. К апрелю планируется довести охват территории Московского региона до 95%.

Коснувшись слухов о возможности выдачи третьей лицензии на предоставление услуг GSM в Московском регионе, г-н Прянишников высказал мнение, что этого не должно случиться, поскольку такой шаг нанес бы вред развитию рынка. Накал конкуренции и без того очень высок, а если число участников еще увеличится, они начнут изнурять друг друга состязанием в снижении цен, и ни один не будет в состоянии аккумулировать средства для развития. Вот лет через пять, когда рынок выйдет на более высокую ступень, можно будет подумать о расширении круга поставщиков услуг.

АО "ВымпелКом"
http://www.vimpelcom.ru
Тел.: (095) 725-0742
E-mail: Mumarov@vimpelcom.com

Дополнительная информация

Три года на Нью-йоркской бирже (16 ноября 1999 г.)