Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 19 января 2000 г.



Своя рубаха ближе к телу


18 января ("Телеком-Форум")

В американской печати появились слухи о том, что одним из условий одобрения Федеральной комиссией по связи поглощения компанией MCI WorldCom другого крупного оператора дальней связи Sprint является продажа дочернего предприятия UUNet. Как известно, последнее и Sprint относятся к ведущим в мире операторам глобальных магистралей Internet, и сложение их мощи может привести к фактической монополизации информационной магистрали. Похожая ситуация сложилась два года назад, когда MCI, чтобы перейти под крышу WorldCom, пришлось продать свой Internet-магистральный бизнес (помните, как ряд ведущих российских Internet-провайдеров вдруг из клиентов MCI превратились в клиентов Cable & Wireless).

На прошлой неделе генеральный директор MCI WorldCom Бернард Эбберс заявил, что правление компании никогда не будет рассматривать продажу UUNet с целью получения разрешения на покупку компании Sprint. А это может означать только одно: невесте, как когда-то MCI, придется освобождаться от части приданного.

Аналитик из IDC Мелани Поси считает, что MCI WorldCom не собирается расставаться с UUNet не потому, что своя рубаха ближе к телу, а по очень простой причине: сеть UUNet на сегодня пропускает через себя чуть больше Internet-трафика, чем магистрали Sprint. По данным UUNet, глобальная IP-сеть компании имеет более 2 тыс. точек присутствия в 114 странах.

И вообще, многие эксперты полагают, что главная цель приобретения Sprint - это овладение жемчужиной короны - цифровой сотовой сетью, охватывающей 280 городов во всех 50 штатах США. Sprint PCS является крупнейшей сотовой сетью в диапазоне 1900 МГц. Руководство оператора дальней связи MCI WorldCom рассчитывает, что она сыграет важную роль в обходе последней мили региональных операторов, а также явится основой мобильной сети третьего поколения, которая обеспечит доступ клиентам на скоростях до 2 Мбит/с.

MCI WorldCom
www.wcom.com.

UUNet Technologies
www.uunet.com

Sprint
www.sprint.com

Дополнительная информация

ММВБ выбирает стратегических телекоммуникационных партнеров (17 января 2000 г.)