Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 17 января 2000 г. Следующая новость


ММВБ выбирает стратегических телекоммуникационных партнеров


14 января ("Сети"/"Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Сегодня "Московская межбанковская валютная биржа" (ММВБ) подписала с операторами "Глобал Один" и "ТелеРосс" (оказывает услуги под торговой маркой Golden Telecom) меморандум о намерении развивать стратегическое партнерство в деле развития и внедрения передовых информационных технологий на финансовом рынке России.

ММВБ имеет около десятка телекоммуникационных партнеров (назывались, например, "Комстар" "МАкомнет", "Голден Лайн", "Инкома"), однако только "Глобал Один" и "ТелеРосс" являются стратегическими, поскольку способны предоставлять самые разнообразные услуги не только на большой части России, но и в ближнем и дальнем зарубежье (в последнем случае "ТелеРосс" использует ресурсы своей материнской компании GTS). Собственно говоря выбора у ММВБ не было - других общенациональных поставщиков услуг в России нет. Даже "Ростелеком" не может претендовать на эту роль, поскольку до сих пор остается "трубопроводным" предприятием, практически не предоставляющим услуг конечным пользователям. В то же время Татьяна Прохорова, генеральный директор "Глобал Один" заявила, что оба стратегических партнера ММВБ широко используют каналы "Ростелекома" и являются, по ее мнению, крупнейшими клиентами этого официального российского оператора дальней связи.

Несмотря на то, что выбирать было не из чего, все-таки возникает вопрос, как можно было подписывать соглашение о стратегическом сотрудничестве с "Глобал Один", когда никто не знает, что с этим оператором будет через полгода. В настоящее время "Глобал Один" представляет собой совместное предприятие транснационального поставщика телекоммуникационных услуг Global One и ряда российских региональных операторов связи (Центральный Телеграф, давший жизнь предшественнику "Глобал Один" компании "Спринт Сеть", по словам Татьяны Прохоровой, продал свою долю). Так вот, Global One, совместное предприятие компаний Sprint (50%), Deutsche Telekom и France Telecom (по 25%), по всей видимости, доживает свои последние дни. Еще в марте прошлого года между собой поссорились европейские партнеры. Но смертельный удар по СП был нанесен в октябре 1999 г. американцами: руководство Sprint, решившее продать компанию землякам из MCI WorldCom, оповестило своих партнеров о выходе из СП в случае успеха сделки. Совладельцы Global One надеялись еще до конца прошлого года решить судьбу СП, но не успели. Что будет дальше, по словам г-жи Прохоровой, не знают руководители ни "Глобал Один", ни Global One. Ничего не знает о перспективах "Глобал Один" и технический директор ММВБ Леонид Спицын, хотя он входит в комитет 15 крупнейших клиентов Global One, до членов которого в первую очередь доводится вся важная информация об изменениях в политике компании.

Конечно, после развода совладельцев Global One с "Глобал Один", а значит и с телекоммуникациями ММВБ ничего катастрофического не случится. ММВБ с ее более чем 1500 удаленных (т.е. рассредоточенных по всей России) рабочих мест является довольно интересным клиентом для любой мощной компании. Ведь недаром Global One включила ее в комитет крупнейших заказчиков, хотя, по признанию г-на Спицына, сегодня у оператора в мире есть и более выгодные клиенты. Самое страшное, что может случиться с "Глобал Один", это попасть в руки France Telecom - эта компания объявила о намерении выкупить доли своих партнеров. Очевидно, что этот вариант совсем не смертельный, хотя, на мой взгляд, российская частичка Global One скорее всего достанентся WorldCom (так планируется назвать новую компанию после объединения MCI WorldCom и Sprint) или Deutsche Telekom. В отличие от France Telecom компания Deutsche Telekom, а также Sprint, MCI и UUNet (последние две несколько раньше вошли в состав WorldCom) известны своим интересом к российскому телекоммуникационному рынку.

ММВБ
Тел.: (095) 705-9609
http://www.micex.ru

Дополнительная информация

Доживет ли Global One до следующего тысячелетия? (13 июля 1999 г.)

"ТелеРосс" - "Голден Телеком", но не весь "Голден Телеком" - "ТелеРосс" (6 октября 1999 г.)

Golden Telecom сообщает результаты III кв. и продает еще 1,25 млн акций (17 ноября 1999 г.)