Возврат
ТелекомВести

17 января 2000 г. Следующая новость


Зазвонил телефон стандарта GSM 400


14 января ("Телеком-Форум")

Компании "Московская Сотовая Связь" (МСС), Ericsson и Nokia объявили вчера об успешном завершении начального этапа тестирования цифровой технологии сотовой связи GSM 400. Вчера же состоялся первый в России сеанс связи между двумя абонентскими терминалами, поддерживающими спецификации GSM 400, а также впервые в мире была продемонстрирована возможность роуминга между сетями GSM 400 и NMT-450.

Использовавшаяся в ходе тестирования базовая станция производства Ericsson ориентирована на работу в двухдиапазонной сети GSM 400/1800. Она установлена на одной из московских площадок МСС. В качестве прототипов мобильных трубок GSM 400 применялись терминалы компании Nokia, созданные на базе модели 650 (выходная мощность - 1 Вт, чувствительность - 98 дБ). Серийное производство терминалов стандарта GSM 400 компания Nokia запланировала на первый квартал 2001 г. Ожидается, что подобные трубки начнет выпускать фирма Benefon. С 2001 г. их намерена поставлять и Ericsson.

МСС рассматривает внедрение технологии GSM 400 в качестве предпочтительного сценария "цифровизации" своей сети NMT-450. Однако, по словам заместителя генерального директора компании Александра Есикова, окончательный выбор пока не сделан. Тому есть несколько причин.

Прежде всего еще предстоит уточнить дальность действия радиосвязи в городских условиях и, в частности, определить оптимальные размеры сот в условиях московского мегаполиса, а также оценить возможность сосуществования двух сетей - NMT и GSM - на одной территории в одном частотном диапазоне. Судя по всему такой анализ займет еще несколько месяцев. Затем, во второй половине года, МСС приступит к выбору конкретного поставщика оборудования.

Кроме того, пока не урегулирован вопрос со стандартизацией новой технологии. Принятие стандарта GSM 400 институтом ETSI, первоначально ожидавшееся в конце прошлого года, согласно некоторым сведениям, отложено на февраль. Не принято также решение Минсвязи по альтернативе сетям NMT-450 и о выдаче операторских лицензий на предоставление услуг мобильной связи в новом стандарте.

Наконец, только первоначальные расходы оператора на модернизацию сети NMT-450 составят около 100 млн долл., и этим сумма необходимых инвестиций не ограничится. В России многим операторам сетей NMT-450 инвестиции такого масштаба сегодня не по карману.

МСС
Тел.: (095) 744-4444
http://www.mcc.ru

Дополнительная информация

МСС приступает к программе цифровизации (24 декабря 1999 г.)