Возврат
ТелекомВести

13 января 2000 г. Следующая новость




Технические и социальные проблемы "цифрового жилища"


12 января ("Телеком-Форум")

Корпорация 3Com в следующем квартале приступит к полевым испытаниям нового телефона, обеспечивающего предоставление дополнительных услуг, связанных с Internet и беспроводными технологиями. Например, пользователь карманного компьютера (КПК) семейства Palm сможет набирать на нем номер своего корреспондента, передав всю требуемую информацию "по лучу" (планируется использовать протокол Session Initiation Protocol, SIP). Телефоны уже проходят тестирование в сетях ряда "крупных поставщиков услуг"; их серийное производство начнется после того, как они докажут свою надежность.

Несколько позже 3Com выпустит бытовой Internet-аппарат, сравнимый по простоте использования и потребительским функциям с КПК Palm.

На выставке CES 2000 генеральный директор 3Com Эрик Бенаму высказал мнение, что прежде чем приступать к созданию "цифровых жилищ" для обычных потребителей, компьютерной отрасли необходимо на кардинально новом уровне решить проблемы с простотой в использовании и надежностью домашних компьютеризированных аппаратов. Словно в подтверждение своих слов, он тут же с треском провалил демонстрацию подключаемой к ПК цифровой фотокамеры производства 3Com, обеспечивающей пересылку фотографий по Internet.

В более глобальном плане Бенаму предупредил о том, что нам, в сущности, совершенно не известно, каким образом поведет себя человеческий разум в условиях "неограниченного доступа к любой информации из любой точки" (кстати, один из основополагающих принципов концепции e-Network 3Com - ТФ). До сих пор люди обходились при принятии решений минимумом сведений; теперь им придется учиться управляться с безбрежным океаном Internet.

Еще одно препятствие на пути прогресса - так называемая цифровая сегрегация: богатые располагают несравненно более широким доступом к информационным технологиям. "Речь идет о разрыве как в уровне доступности, так и в уровне навыков, - пояснил Бенаму. - Трудно представить себе гармоничное общество при существовании столь серьезного дисбаланса".

3com
http://www.3com.ru/