Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 12 января 2000 г. Следующая новость




Nortel покупает производителя оборудования VoDSL


11 января ("Телеком-Форум")

Корпорация Nortel Networks объявила о решении приобрести за свои акции стоимостью 778 млн долл. фирму Promatory Communications, производящую ATM-коммутатор с абонентскими xDSL-интерфейсами. Сделку планируется завершить в течение I кв. текущего года.

Promatory приступила к поставкам коммутатора IMAS (Intelligent Multiservice Access System) буквально накануне - 6 января, хотя анонсировала его ровно год назад. Первая публичная демонстрация в действии системы IMAS состоялась на выставке NetWorld+Interop Las Vegas `99 в мае прошлого года. Тогда было показано взаимодействие IMAS с ATM-УПАТС Sphericall компании Sphere Communications: "удаленные" пользователи, оснащенные ADSL-модемами, могли одновременно говорить по телефону с абонентами корпоративной ATM-сети и скачивать на высокой скорости информацию из сети передачи данных.

Короче говоря система IMAS предназначена в первую очередь для тех поставщиков телекоммуникационных услуг, которые хотят предоставлять услуги телефонной связи (в том числе интегрированные с передачей данных) на базе транспортных сетей ATM и абонентских DSL-сетей. По имеющимся данным, платформа IMAS войдет составной частью в семейство продуктов Universal Edge 9000 корпорации Nortel, которое предназначено для оказания DSL-сервиса, организации цифровых выносов коммутационной емкости и концентраторов каналов передачи данных. В качестве абонентских устройств могут применяться аналоговые и цифровые (ISDN) телефоны, а также различные xDSL-устройства (включая ADSL, G.Lite и VDSL).

Покупка Promatory может свидетельствовать о том, что корпорация Nortel принадлежит к сторонникам точки зрения, согласно которой Internet-провайдеры и телекоммуникационные операторы будут активно переходить на пакетную передачу по технологии DSL не только данных, но и телефонного трафика. По данным исследователей рыночных тенденций, потребность в подобных системах постоянно растет. Существуют прогнозы, по которым в 2003 г. на мировом рынке для этих систем будет продано DSL-компонентов на сумму 4 млрд долл.

Пакетная телефония "бизнес-класса"

Производители DSL-оборудования для телефонной связи обещают качество, соответствующее самым высоким требованиям. К этому типу оборудования относится и система IMAS, которая, по данным производителя, предназначена для предоставления сервиса телефонной связи и доступа в Internet "бизнес-класса".

Система использует транспортную технологию АТМ, a также средство оперативного управления установкой соединений под названием Proxy SVC, которое служит для сокращения количества межузловых линий связи, используемых для высокоскоростного доступа.

Устройство размещается на АТС или каком-либо другом коммутационном узле сети оператора. Шасси IMAS поддерживает интерфейсные карты любого вида xDSL, включая G.Lite, стандарт на который был принят в июне прошлого года.

ATM-коммутатор IMAS позволяет предоставлять клиентам пять уровней качества обслуживания (QoS). Метод коммутации, основанный на технологии приоритетных очередей (weighted fair queuing), обеспечивает хранение в буферах портов поступающих по xDSL-каналам данных до тех пор, пока освободится полоса пропускания для их передачи. Представители Promatory утверждают, что IMAS обеспечивает то же качество обслуживание, что и выделенные каналы T1/E1, сервисы frame relay и ISDN.

ATM-коммутатор IMAS поддерживает сигнализацию UNI 3.1, UNI 4.0 и PNNI 1.0. Абонентские DSL-терминалы (маршрутизаторы, модемы или сетевые карты), используемые совместно с ним, должны поддерживать протокол АТМ, благодаря чему обеспечивается прозрачные соединения с ATM-сетями операторов, Internet-провайдеров и корпоративных пользователей. IMAS коммутирует ATM-ячейки, поступающие от множества пользователей и содержащие трафик протоколов 3-го уровня, например IP. Для транспортировки IP-пакетов используется метод PPP поверх ATM.

IMAS позволяет устанавливать постоянные и коммутируемые соединения точка-точка и точка-многоточка. Механизм Proxy-SVC освобождает сетевых администраторов от конфигурирования постоянных виртуальных каналов в транспортной АТМ-сети для каждого пользователя. Требуется лишь сконфигурировать PVC от абонента до IMAS, дальнейшую работу коммутатор выполняет сам.

В шасси IMAS устанавливается 14 или 18 интерфейсных (линейных) DSL-карт. ADSL-карта содержит 16 CAP- или 8 DMT-портов. SDSL и IDSL интерфейсные модули имеют 24 или 32 порта.

Графическая система управления написана на языке JAVA содержит менеджер элементов системы IMAS-VU. Последний совместим с HP OpenView и SNMP и обеспечивает дистанционный контроль коммутатора с помощью любого браузера, поддерживающего JAVA-приложения.

Nortel Networks
http://www.nortelnetworks.ru

Promatory Communications
http://www.promatory.com

Дополнительная информация

xDSL-альянс "Многоголосый DSL" (28 июня 1999 г.)

Многоголосый DSL (4 ноября 1999 г.)