Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 11 января 2000 г.



Терабитная сеть на оптоволокне газовиков


10 января ("Телеком-Форум")

Ганноверский оператор Lambdanet Communications отметил 2000 г. вводом в строй общегерманской терабитной транспортной сети, на базе ВОЛС (общая длина 3,5 тыс. км), арендованных у газотранспортного предприятия GasLINE, штаб-квартира которого находится в Эссене. С момента запуска в эксплуатацию новая сеть соединила 18 крупных городов Германии, в том числе Берлин, Мюнхен, Гамбург и Дюссельдорф. Весной и летом к ним должны прибавиться еще пять городов: Лейпциг, Дрезден, Erfurt и Росток (территория бывшей ГДР), а также Киль.

Сеть построена с использованием технологий волнового уплотнения высокой плотности (DWDM) и SDH. Соответствующее оборудование поставила корпорация Nortel через своего представителя в Германии фирму Nortel Dasa (совместное предприятие Nortel и DaimlerChrysler Aerospace). В течение трех лет LambdaNet планирует закупить оборудования Nortel еще на 100 млн долл.

LambdaNet способна предоставить своим клиентам по одной паре волокна пропускную способность более 1 Тбит/с, что позволяет организовать 13,5 млн стандартных цифровых телефонных каналов. Для сравнения: максимальная пропускная способность каналов "Ростелекома составляет 2,4 Гбит/с (STM-16), или 30 тыс. телефонных каналов.

Компания LambdaNet образована в апреле 1999 г. и в настоящее время насчитывает 80 сотрудников. Главным держателем ее акций является американская компания FirstMark Fiber Holdings.

Lambdanet Communications

http://www.lambdanet.net/