Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 11 января 2000 г. Следующая новость




Записки бухгалтера


10 января ("Телеком-Форум")

Тамара Чекрыгина

Нашему брату хорошо известно, как непросто работать в России, в первую очередь из-за сложного российского законодательства: документы часто изменяются, противоречат друг другу, утрачивают силу. В такой ситуации легко ошибиться и принять неверное решение, что для предприятия часто "смерти подобно". Мы ежеминутно должны помнить и о доблестной Налоговой службе, чьи штрафы и пени легко могут привести к разорению предприятия. Вместе с тем отследить изменения законодательства по периодической печати невозможно, с этим не справится ни юрист предприятия, ни тем более бухгалтер.

На собственном опыте я поняла, что разрешение проблемы состоит в приобретении компьютерной экономико-правовой справочной системы, обеспечивающей предприятие полной правовой информацией. Большинство подобных систем содержат все необходимые нормативные документы, бизнес-информацию и различные справочники для бухгалтера.

Наиболее удобны для использования, на мой взгляд, правовые справочники, разработанные фирмами "Консультант Плюс" и "Гарант-Сервис". Обе фирмы пошли по пути разработки нескольких уровней справочно-правовых систем (СПС), каждый из которых имеет разный объем наполнения. Я, например, долго колебалась в выборе. Все решил призыв "Консультант Плюс": "Работайте с той же системой, что и ваш налоговый инспектор".

Проработав с СПС "Консультант Плюс" около года, я приобрела такую уверенность в себя, что иногда дерзаю спорить со своей ГНИ. Однако я отмечаю и недостаток компьютерной СПС - пополнение осуществляется не в режиме реального времени. Поэтому я с удовольствием откликнулась на предложение познакомиться с Internet-версией правовой системы "Гарант".

Web-версия (http://garant.park.ru/), не только повторяет все достоинства традиционной СПС Гарант, устанавливаемой на компьютере, но и предоставляет некоторые дополнительные возможности, а именно:

- оперативные ежедневные пополнения, т.е. не нужно ждать еженедельного приезда курьера;

- предоставление гибкости в пользовании системами разного уровня наполнения. Например, мне каждый день все законодательство не требуется, для моего предприятия обычно достаточно уровня "Гарант-Классик" или даже "Гарант-Практик". Однако время от времени наступает некий час "Х", требующий большей правовой эрудиции.

Web-версия правовой системы "Гарант" дает возможность быть вооруженным до зубов правовыми актами всегда, т.е. по потребности. Вы можете подписаться на 1 месяц на всю СПС, а затем по мере разрешения вопросов и споров подписаться на меньшей объем правовой информации (например, на "Гарант-Классик") или сделать перерыв в подписке и не пользоваться правовыми системами вовсе.

Стоимость доступа к СПС на 1 месяц также говорит в пользу Web-версии. Так, 1 месяц пользования "Гарант-Практиком" обойдется в 11 долл., "Гарант-Классиком" - 14 долл., "Гарант-Универсалом" - 29 долл. "Гарант-Максимум" стоит - 144 долл. в месяц (все цены указаны без НДС). Каждый, кто пользуется компьютерными СПС "Гарант-Сервис" или "Консультант Плюс" знает цену ежемесячного пополнения, не говоря уже о стоимости установки СПС, и почувствует разницу.

Кроме того, в Web содержится огромный объем бизнес-информации, можно сказать, что она имеет исчерпывающий характер. Там есть все: от норм и нормативных расходов на командировки, автотранспорт, индексов инфляции, курсов валют, ставок рефинансирования и справочника БИК РФ до списков банков-банкротов и банков, чьи гарантии принимаются таможней, а также адреса и телефоны фискальных органов, судов и аудиторов.

Казалось бы вывод ясен: нужно всем переходить на Web-версии. Только вот много ли бухгалтеров ориентируются в Internet?

"Гарант-Парк"

http://garant.park.ru/

Тел.: (095) 932-9119