Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 27 декабря 1999 г. Следующая новость




Спутниковый Internet дешевеет


24 декабря ("Телеком-Форум")

Компания "Классика CIS" объявила о запуске в эксплуатацию HeliosNet, новой системы комбинированного доступа (СКД) в Internet. Скорость получения информации абонентом СКД HeliosNet по протоколу TCP/IP - до 1,5 Мбит/с. В зависимости от выбранного тарифного плана стоимость 1 Мбайт информации в системе HeliosNet составляет от 2 до 18 центов. На сегодняшний день это самая низкая стоимость трафика в СКД.

Как во всех СКД в системе HeliosNet запросы в Internet передаются по телефонной линии с помощью модема. В СКД HeliosNet для этих целей можно использовать и выделенную линию. Канал доступа в Internet может быть предоставлен любым московским провайдером, сегодня в проекте участвуют "Демос-Интернет" и "Глобал Один".

Запрошенная информация поступает к абоненту через спутник Intelsat 604 по протоколу передачи сигнала цифрового телевидения DVB (Digital Video Broadcasting). Часть транспондеров этого спутника арендуется МТРК "МИР" (еще один участник проекта). Зона покрытия охватывает территорию европейской части СНГ. Абонентский приемный комплект состоит из антенны диаметром 0,9 - 2,0 м и спутникового DVB-модема (PCI-карта либо специализированный цифровой тюнер). Минимальная стоимость комплекта абонентского оборудования - 400 долл.

В системе HeliosNet предусмотрена возможность заключения специальных соглашений с корпоративными и частными клиентами для работы по нестандартным схемам: например, доступ только к российской части Internet, использование определенных параметров спутникового канала (нестандартная полоса пропускания и др.) и различных сетевых протоколов.

Продажей услуг HeliosNet, поддержкой клиентов и технической эксплуатацией системы на территории СНГ будет заниматься московская компания "РЕППОРТ". В настоящее время "РЕППОРТ" приступает к формированию партнерской сети в регионах. В рамках маркетинговой программы "Зима - самое время подключаться к Солнцу!" всем клиентам, обратившимся в "РЕППОРТ" до 1 марта 2000 г. предоставляются следующие льготы:

* бесплатное тестирование системы в течение двух недель (предоставляется возможность скачать до 100 Мбайт);

* при подключении к системе - 500 Мбайт бесплатного трафика;

* при переходе с других СКД - зачет стоимости оборудования (при невозможности его использования в СКД HeliosNet).

Технический директор "РЕППОРТ" Олег Кажарский надеется "как следует "встряхнуть" российский рынок спутникового Internet". По его мнению, число пользователей Сети в регионах, на которых в основном и рассчитана система HeliosNet, в последнее время начинает бурно расти. Также растет спрос на высокоскоростной доступ, возможность которого в регионах или отсутствует или стоит очень дорого.

До сих пор число российских пользователей СКД росло незначительно. Среди "сдерживающих факторов" роста можно назвать дорогие и сложные тарифные планы, неоптимальные зоны покрытия. Кроме этого, широко распространено мнение, что российские СКД не способны обеспечивать качественные услуги. В итоге общее число пользователей всех типов СКД в России сегодня не превышает нескольких сотен. Компании "Классика CIS" и "РЕППОРТ" собираются увеличить количество российских пользователей спутникового Internet как минимум на порядок.

Компания "РЕППОРТ"
Тел.: (095) 733-9534
http://www.heliosnet.ru
e-mail: rapport@dol.ru

"Классика CIS"
Тел.: (095) 796-9040
http://www.classics.ru

Дополнительная информация

Установка "Лестницы в небо" - бесплатно (24 февраля 1999 г.)

Мобильный "Интернет из космоса" (16 апреля 1999 г.)

Прямо в кэш (27 сентября 1999 г.)

Опыт использования системы NetStar (14 октября 1999 г.)

2 Мбит/с из Internet (12 ноября 1999 г.)

DirecPC скрестили с сотовым телефоном (7 декабря 1999 г.)