Возврат
ТелекомВести

24 декабря 1999 г. Следующая новость



Что такое DPT?


23 декабря ("Телеком-Форум")

Увеличение объемов IP-трафика стимулирует производителей к разработке новых высокоэффективных технологий его передачи по магистральным сетям связи. Так, корпорация Cisco Systems предложила для этих целей протокол DPT (Dynamic Packet Transport).

Сеть, построенная с помощью технологии DPT, по топологии аналогична сетям FDDI и Token Ring. Причем в сетях DPT, также как в инфраструктуре SDH, используется два оптических кольца: внутренне и внешнее. Если в такой сети выходит из строя один канал, то происходит замыкание кольца в ближайших узлах и функциональность сети восстанавливается.

Системный инженер компании Plus Communications и специалист по оборудованию Cisco (CCIE) Юрий Павлов подчеркивает ряд отличий DPT от SDH. Во-первых, в магистральное кольцо DPT может быть включено гораздо больше устройств. Если в сетях SDH максимальное количество узлов - 16, то по технологии DPT можно объединить до 32 узлов. Кроме того, при использовании технологии DPT данные передаются как по внешнему, так и по внутреннему кольцу. (В SDH для передачи данных используется только одно кольцо, другое активизируется только при аварии путем замыкания внешнего кольца на внутреннее; возможно, правда, постоянное дублирование трафика по второму кольцу). В отличие от иерархической системы SDH при использовании DPT необходимая полоса выделяется динамически, в зависимости от потребностей пользователя.

"Таким образом, - добавляет директор по маркетингу компании Plus Communications Алексей Любимов, - DPT позволяет увеличивать как масштабы сети, так и эффективность использования полосы пропускания. При этом затраты на построение телекоммуникационной системы по сравнению с применением других технологий существенно меньше: маршрутизаторы (например, GSR 12000), которые являются узлами сети DPT, одновременно могут использоваться и для доступа к магистральному каналу. Это позволяет операторам связи избежать двойных расходов на оборудование, на систему управления и на подготовку специалистов".

В отличие от сетей FDDI и Token Ring, доступ в которые регулирует специальный пакет (token), постоянно перемещающийся по кольцу, узел сети DPT передает информацию сразу же после появления данных в выходном буфере. Управление очередями осуществляется с помощью специально разработанного протокола SRP (Spatial Reuse Protocol), который обеспечивает качество обслуживания (QoS). Этот же протокол служит для контроля работы устройств сети. В заголовке SRP есть специальные поля, которые позволяют собирать информацию о сетевых устройствах. В кольце между парами узлов могут существовать параллельно несколько непересекающихся потоков трафика. Передающий узел имеет возможность выбирать кольцо, которое обеспечит пакету, адресованному конкретному получателю, кратчайший путь до цели.

В сети DPT каждое устройство имеет свой собственный MAC-адрес, такой же, как, например, у обычной сетевой карточки. Когда в кольцо добавляется новое устройство, об этом узнают все остальные узлы. Для этой цели служит служебный пакет, который периодически посылается в систему каждым узлом.

Поскольку вся система реализована, как единая IP-подсеть, пакеты обрабатываются только на узле назначения. Другими словами, информация распаковывается и анализируется только один раз, в результате чего время передачи существенно сокращается. Благодаря тому, что все кольцо с точки зрения IP представляет собой единый сегмент сети, проблемы возникающие в процессе эксплуатации (обрыв оптического волокна, ухудшение уровня сигнала, выход из строя какого-либо узла) не отражаются на топологии IP-сети, т.е. не происходит перерасчета маршрутных таблиц в узлах.

Время восстановления связи в случае возникновения вышеназванных проблем для сетей DPT составляет около 50 мс. Такая скорость восстановления сети обеспечивается специальным протоколом определения качества линий связи. В лаборатории Plus Communications осуществлялась такая проверка скорости восстановления: на короткое время из какого-либо сетевого устройства выдергивался шнур, т. е. имитировался разрыв кабеля. По утверждению представителей Plus Communications, восстановление связи происходило так быстро, что невооруженным взглядом можно было не заметить сбоя. Только анализ отчета, который выдается на консоль администратора, свидетельствовал о произошедшем.

Для развертывания сети DPT можно использовать не только "темное" волокно, но и существующие транспортные каналы SDH или DWDM. Остается добавить, что Cisco Systems начала работы по стандартизации разработанной технологии и представила необходимые документы в IETF.

В статье использованы материалы компании Plus Communications.
http://www.pluscom.ru
E-mail: market@pluscom.ru
Тел. (095) 238-3777

Дополнительная информация

Cisco и GI построят IP-сеть AT&T (14 января 1999 г.)

Российские опыты с MPLS (2 сентября 1999 г.)

Internetcom`99. Cisco с Plus`ом или IP по стеклу (30 сентября 1999 г.)