Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 23 декабря 1999 г.


Об Internet-торговле говорят все чаще


22 декабря ("Телеком-Форум")

Сегодня прошел круглый стол "Бизнес в Интернете", подготовленный при поддержке Electronic Money in Russia (EMiR), платежной системы Instant! и компании "СмартКардСервис".

По мнению заместителя генерального директора компании "СмартКардСервис" Николая Местера, главные проблемы Internet-торговли в России следующие:

* отсутствие надежного платежного средства;

* отсутствие комфорта для клиента (необходимость посещений банк, неопределенное время расчета, оплата наличными);

* неудобства для продавца, заключающеяся в сложности идентификации клиента и длительных сроках прохождения платежа.

В результате количество Internet-магазинов очень мало, а спрос на подобные услуги невелик. Решить проблему могут микропроцессорные карточки. Они надежнее магнитных, вмещают в сто раз больше информации, их практически невозможно подделать.

Недавно "СмартКардСервис" подписала соглашение со Сбербанком на разработку новой системы микропроцессорных карт. В проекте примут участие 62 территориальных банка СБ РФ, будет выпущено 600 тыс. карт. Примерная стоимость первых клиентских мест для работы в такой системе - 200$.

Президент компании Interface Булат Гайфуллин считает, что в российской Internet-коммерции, похоже, назревают перемены. К рынку начинают присматриваться состоятельные инвесторы, но путь развития пока не ясен. Одна из проблем связана с окупаемостью инвестиций при отсутствии в России денег у населения.

Управляющий Клубом русских магазинов Сергей Покровский отметил, что к ним подключилось уже более 60 магазинов и продается более 63 тыс. товаров. Обслуживается русскоязычная аудитория, в основном, вне территории России.

"СмартКардСервис"
http://www.scserv.ru

Interface
http://www.interface.ru

Клуб русских магазинов "Russianshopping"
http://www.russianshopping.ru