Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 22 декабря 1999 г.




Что такое WAP?


21 декабря ("Сети")

Вот уже около десяти лет обсуждается возможность беспроводного доступа в Internet с помощью мобильного телефона. Однако технология, реально позволяющая загружать с Web-страниц данные и работать с размещенными на них приложениями, появилась только недавно. Это стек открытых протоколов Wireless Application Protocol (WAP).

WAP не является заменой традиционных стандартов Всемирной сети. Наоборот, он базируется на многих из них и эффективно их использует. При разработке таких протоколов Internet, как HTTP и TCP не учитывались многие параметры беспроводного сеанса связи (длительный период ожидания, неустойчивое соединение, ограниченная пропускная способность). Используемый при передаче по протоколу HTTP текстовый формат громоздок; стандарты защиты информации требуют большого объема служебного трафика, что делает их практически бесполезными для организации беспроводного доступа во Всемирную паутину.

WAP же использует двоичный формат, что позволяет более эффективно сжимать пакеты данные. Кроме того, протокол оптимизирован под такие параметры, как длительный период ожидания и низкая пропускная способность каналов. Специальный язык Wireless Markup Language (производное от XML), с помощью которого создаются WAP-совместимые Web-страницы, позволяет оптимально использовать малые дисплеи сотовых телефонов, включая двустрочные текстовых и полностью графические. По прогнозу исследовательской компании IDC, к 2001 г. все выпускаемые в мире мобильные телефоны будут WAP-совместимыми. Благодаря встроенному в них WAP-браузеру пользователи смогут запускать различные приложения без помощи компьютера прямо на своих трубках. Сетевые администраторы будут проверять состояние своих серверов, простаивая в пробках на дорогах, а персонал отделов сбыта будет знать о последних заказах, еще не переступив порога офиса.

Еще одно преимущество WAP - поддержка различных транспортных протоколов. Кроме того, предусматривается его совместимость с домашними сетями будущего стандарта Bluetooth.

Существует множество предпосылок для широкого распространения протокола WAP. В настоящее время консорциумом WAP Forum разрабатываются спецификации защиты, хранения данных, биллинговые и авторизационные системы, протоколы транспортного уровня и т.д. Производители, в числе которых Nokia и Motorola, приступили к выпуску специализированных серверов для WAP-приложений.

WAP Forum
www.wapforum.org

Дополнительная информация

Motorola`вской GSM-трубке покорны все диапазоны (15 декабря 1999 г.)

Telenor предлагает экономичный переход на WAP (16 декабря 1999 г.)

Motorola и МТС протестировали WAP (20 декабря 1999 г.)

В марте 2000 г. будет 80 млн WAP-телефонов (21 декабря 1999 г.)