Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 20 декабря 1999 г. Следующая новость



Телемедицина как заманчивая перспектива


17 декабря ("Телеком-Форум")

С 14 по 17 декабря в Москве прошел Субрегиональный семинар по телемедицине для стран СНГ и Балтии, организованный Международным Союзом Электросвязи (МСЭ) и российским Фондом "Телемедицина".

Участники семинара подчеркивали необходимость системного подхода к развитию телемедицины, как перспективного направления дистанционного медицинского обслуживания и взаимодействия врачей, не ограниченного государственными границами. В долгосрочной перспективе телемедицина может обеспечить:

* проведение оперативных (онлайновых) и отложенных во времени медицинских консультаций;

* доступность историй болезни, медицинских карточек и предписаний, учет обращений больных к врачам, затрат на лечение, расхода медикаментов и т.д. из любой точки страны и даже планеты;

* повышение квалификации медицинского персонала, дистанционное обучение новым методам лечения, вплоть до консультирования хирургов в реальном времени и руководства проводимой операцией;

* связь между клиниками, больницами, научно-исследовательскими институтами для обмена опытом, проведение видеоконференций;

* квалифицированную помощь пострадавшим в катастрофах, в результате стихийных бедствий, вооруженных конфликтов и т.п.;

* медицинское обслуживание населения по типу "домашний доктор" (пациент, подключившись к Internet, сможет получить медицинскую консультацию и рекомендации по лечению не выходя из дома).

Таким образом, на стыке двух отраслей - связи и медицины - возникло замечательное, полезное и необходимое направление деятельности, которое, кроме всего прочего, расширяет рынок использования телекоммуникационного оборудования.

К сожалению, широкое и системное применение телемедицины в реальной жизни пока рассматривается, как заманчивая перспектива. Как сообщил официальный представитель исследовательской группы 2 ITU-D Леонид Андрюшко (Украина), системного подхода к телемедицине нет ни в одной стране мира и занимаются ею в основном энтузиасты. Одним из главных препятствий для развития телемедицины в мире является инертность и сдержанность медиков, от которых внедрение телемедицины требует революционных изменений в организации здравоохранения и в мышлении каждого врача, в первую очередь руководителей. Также нет мировой практики разрешения возникающих правовых вопросов и коллизий. Всемирная организация здравоохранения только год назад признала телемедицину.

Однако технический прогресс остановить невозможно и даже в такой беднейшей стране, как Мозамбик организована связь между госпиталями для обеспечения квалифицированного обслуживания населения небольшим количеством высококлассных врачей-специалистов.

В России по рекомендации МСЭ создана Ассоциация телемедицины, объединяющая связистов и медиков. В 1995 г. создан центр "Телемедицина", в 1997 г. - фонд "Телемедицина", который в 1999 г. начал проводить отсроченные консультации больных. Предполагается построить следующую вертикаль:

Федеральный центр "Телемедицины",

Региональные центры "Телемедицины",

Локальные телемедицинские центры,

Пользователи - врачи.

В Москве уже создана сеть медучреждений, оказывающих населению телемедицинские услуги. Подписано соглашение с информационной сетью "ГАС Выборы" по распространению услуг телемедицины в России. Однако в настоящее время Фонд "Телемедицина" реально проводит лишь несколько консультаций в неделю. Причины общеизвестны: отсутствие финансирования, как со стороны Минздрава, так и со стороны Фонда медицинского страхования, высокие цены операторов связи на телекоммуникационные услуги.

Координатор МСЭ Петр Кантчев (Швейцария) констатировал провал проекта внедрения телемедицины на Украине и в Эфиопии из-за отсутствия средств для оплаты оборудования и услуг связи. На вопрос о выделении грантов российским медицинским учреждениям он ответил, что Россия присоединилась к "большой семерке" наиболее развитых государств мира, а таким странам не принято оказывать помощь.

На семинаре также поднимался вопрос стандартов. Есть насущная необходимость определить стандарты, единые для всех медучреждений. За эту работу уже взялся МСЭ.

Познакомится с материалами Субрегионального семинара можно на сервере "Телемедицина" по адресу: http://www.telemed.ru

Тел. Фонда "Телемедицина": (095) 932-9907