Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 20 декабря 1999 г. Следующая новость




Motorola и МТС протестировали WAP


17 декабря ("Телеком-Форум")

Московский оператор мобильной связи "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и компания Motorola провели первые в России испытания получения информации из Internet по протоколу WAP (Wireless Aplication Protocol). Доступ в Internet осуществлялся с помощью WAP-совместимого телефона Motorola Timeport P7389, впервые представленного на женевской выставке Telecom `99. Данный телефон не только поддерживает последнюю (1.1) версию WAP, но и может работать во всех трех диапазонах, используемых в сетях GSM - 900, 1800 и 1900 МГц. Поскольку в России пока не существует WAP-совместимых Web-ресурсов испытатели обращались к порталам Yahoo!, SkyGo и AirFlash. Утверждается, что испытания проходили с использованием открытой платформы Mobile Internet Exchange (MIX) компании Motorola, также впервые представленной на Telecom `99. MIX - это интегрированная платформа, обеспечивающая телефонную связь и передачу данных с помощью мобильных телефонов. В ее состав входят серверы, шлюзы, приложения, a также инструментарий разработчика приложений для владельцев мобильных телефонов. MIX предназначена для доставки информации на так называемые Internet-аппараты. На Telecom `99 представители Motorola говорили, что MIX позволяет пользователям загружать информацию из Internet на карманный ПК, а также получить к ней доступ с любого мобильного устройства, используя голосовые команды.

Представители МТС заявили, что WAP-сервис на коммерческой основе будет предоставляться в начале 2000 г. Однако это произойдет после того, как полностью завершатся испытания и будут созданы русскоязычные WAP-совместимые источники информации. Представители МТС не сообщили, занимается ли кто-нибудь созданием таких Web-ресурсов.

Представитель Motorola Джин О`Рурк назвал МТС "стратегическим заказчиком в России" (МТС использует оборудование сетевой инфраструктуры от Motorola c 1994 г.) и предположил, что аппаратно-программное решение Motorola позволит МТС осуществить плавный переход к пакетной передаче данных по протоколу GPRS и далее к мобильной связи третьего поколения.

ЗАО "Мобильные ТелеСистемы"
Тел.: (095) 103-0881
e-mail: dima@mts.ru
http://www.mts.ru

Представительство компании Motorola в России
Тел.: (095) 785-0150
e-mail: valery.levchenko@motorola.com
http://www.motorola.ru/

Дополнительная информация

Консорциум WAP Forum опубликовал новые спецификации радиосвязи (6 июля 1999 г.)

T-Mobil и Motorola запускают пилотный проект GPRS (4 октября 1999 г.)

Motorola`вской GSM-трубке покорны все диапазоны (15 декабря 1999 г.)