Возврат
ТелекомВести

17 декабря 1999 г. Следующая новость



Содержание переговоров по сети GSM уже не тайна


16 декабря ("Телеком-Форум")

Исследователи из Израиля Алекс Бирюков и Ади Шамир опубликовали в Internet статью, посвященную недостаткам алгоритма шифрования A5/1 - одного из четырех, используемых в сотовых сетях стандарта GSM. По словам авторов, разработанный ими метод взлома требует менее одной секунды, при этом используется IBM-совместимый ПК со 128 Мбайт ОЗУ и большим жестким диском.

Исходные тексты реализации алгоритма A5/1, используемого для шифрования как речевого трафика, так и передаваемых данных, разрабатывались в тайне и никогда не публиковались. Алекс и Ади опирались на достижения своих предшественников в деле исследования возможностей его взлома.

GSM Association долгое время утверждала, что даже если кто-то преуспеет в преодолении криптозащиты, для подслушивания необходимо перехватить GSM-вызов, а для этого не существует аппаратных средств. Тем не менее, некоторое время назад в Internet появилось предложение такого оборудования, но затем оно было признано противозаконным.

Специалисты GSM Association пока исследуют опус Бирюкова и Шамира, обсуждение его включено в повестку дня заседания рабочей группы по безопасности GSM, назначенного на 16 декабря.

Телефонами системы GSM пользуются в настоящее время более 215 млн. человек по всему миру. Речевой трафик шифруется только на эфирном участке передачи - между телефоном и базовой станцией.