Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 16 декабря 1999 г.




Telenor предлагает экономичный переход на WAP


16 декабря ("Телеком-Форум")

Норвежский оператор связи Telenor Mobil, а также Singapore Telecom, объявили о своих планах предоставления абонентам услуг доступа в Internet на основе стандарта Wireless Application Protocol (WAP) без замены обычных GSM-телефонов на WAP-совместимые трубки. Для этого пользователям нужно приобрести новую SIM-карту со встроенным в нее WAP-браузером и заменить ей старую. ПО для новых SIM-плат разработала шведская фирма Across Wireless.

Пока не ясно, заинтересует ли это предложение абонентов. Во-первых, предлагаемые SIM-карты имеют меньший объем свободной памяти, что ограничивает возможности по установке дополнительных программ, а следовательно расширения функциональности телефонов. Во-вторых, новые SIM-карты пока не обеспечивают прием графики и пиктограмм. Кроме того, старые трубки по сравнению с WAP-телефонами имеют меньший размер экрана, что усложняет просмотр Web-страниц.

Глава отдела мобильной связи Telenor Ингелин Дроппингс заявил, что уже идет разработка новых SIM-карт, имеющих больший объем памяти и которые будут бесплатно обмениваться на карты, используемые сейчас. У новых устройств есть еще один недостаток - они не совместимы с новой версией 1.1 протокола WAP разработанного консорциумом WAP-Forum.

Telenor уже провел тестовые испытания новой SIM-карты. За неполный месяц ей воспользовалось несколько сотен (из 1,9 млн) абонентов Telenor. Правда, предлагалась только одна услуга - заказ билетов в театр и кино. Ожидается, что дополнительный сервис (такой как, получение информационных сводок, бронирование номеров в отелях, заказ билетов на самолеты и т.д.) будет введен в январе следующего года.