Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 14 декабря 1999 г.



Роуминг между Россией и Беларусью


10 декабря ("Телеком-Форум")

"Московская сотовая связь" сообщила, что сегодня открыт автоматический роуминг российских сотовых сетей стандарта NMT с сетью фирмы "БелСел" (Беларусь). Таким образом, 250 тыс. российских абонентов, пользующихся услугами роуминга компании "Межрегиональный ТранзитТелеком", и 15 тыс. владельцев мобильных трубок стандарта NMT в Беларуси получили возможность пользоваться своими телефонами практически на всей территории создаваемого союзного государства.

"Весьма символично, что строительство телекоммуникационного моста в Белоруссию совпало по времени с подписанием Союзного договора между нашими странами", - прокомментировал это событие заместитель генерального директора МСС Александр Есиков. "Событие действительно примечательное, - считает директор ИАЦ "Телекоммуникации" Евгений Евдокименко. - "Попытки МСС заключить роуминговое соглашение с белорусским оператором начались еще в 1997 г. Осенью того года г-н Есиков говорил мне, что такое соглашение появится в самое ближайшее время. И вот свершилось. Можно надеется, что если связисты наконец-то договорились, то и политики преодолеют все разногласия".

По утверждению представителей МСС, ее телефоны с сегодняшнего дня работают во всех городах Беларуси. Правда, тарифы назвать союзническими очень трудно. Абоненту МСС, находящемуся в Беларуси, придется оплачивать все входящие звонки по тарифам 2,20 долл./мин. днем (8:00-22:00) и 2,03 долл./мин. ночью (здесь и далее все расценки указываются без учета НДС). Местные исходящие звонки, в том числе абонентам GSM-сети Velcom Network, стоят соответственно 85 и 64 центов/мин., позвонить абонентам "БелСел" можно за 40/30 центов/мин., а в Москву - за 1,60/1,20 долл./мин. В отличие от МСС, компания "БелСел" может себе позволить назначать для своих абонентов более низкие цены. Например, находящемуся в столице РФ или Московской области абоненту "БелСел" звонки с родины обойдутся в 62/49 цента/мин., звонки домой дороже, но все равно дешевле, чем для россиян - 1,44/1,02 долл./мин.

ОАО "Московская Сотовая Связь"
http://www.mcc.ru