Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 14 декабря 1999 г. Следующая новость



Очередные задачи ФКС


10 декабря ("Телеком-Форум")

На этой неделе состоялась конференция адвокатов крупнейших телекоммуникационных компаний США. На ней выступил председатель Федеральной комиссии по связи (ФКС) Уильям Кеннард, который заявил, что в настоящее время главной заботой ФКС является всемерное высвобождение радиочастотного спектра, и передача его операторам с целью обеспечения на всей территории США доступа к широкополосным услугам связи.

Как известно, в США не существует Министерства связи. Глупые американцы не понимают, какие бы безбрежные перспективы открылись перед их отраслью связи, создай они централизованную систему управления и взаимоувязанную сеть связи США. Вместо мощного и всесильного руководящего органа, который определяет кто к кому и по какому интерфейсу может подключаться, они на деньги налогоплательщиков содержат ведомство, главной функцией которого является надзирательная - следить за тем, чтобы игроки на рынке не нарушали правил (законов), установленных Конгрессом.

Так вот, выступая на конференции адвокатов, Уильям Кеннард сказал, что стремление ряда операторов предоставить альтернативный DSL- и кабельным модемам способ высокоскоростного доступа - "одно из самых захватывающих соревнований, которое разворачивается на наших глазах".

Следует, наверное, напомнить, что в начале декабря AT&T, крупнейший оператор дальней связи США, объявил о своем намерении основать альтернативного оператора местной связи, который займется предоставлением сервиса стационарного радиодоступа в тех регионах, где AT&T не располагает сетями кабельного телевидения (КТВ). Компании MCI WorldCom и Sprint, стремящиеся в настоящее время получить разрешение ФКС на слияние, в течение заканчивающегося года усиленно скупали операторов эфирного КТВ в диапазоне MMDS с целью организации на базе их сетей стационарного радиодоступа.

Многие наблюдатели в США высказывают опасение, что объединение MCI WorldCom и Sprint нанесет страшный удар по конкуренции на рынке дальней связи. Кеннард заявил, что ФКС скорее всего поддержит слияние, если эти операторы докажут свою приверженность развертыванию широкополосных радиосетей доступа. В качестве примера он привел разрешение, данное SBC на поглощение Ameritech. По словам главы ФКС, SBC предложил такие условия по открытию рынка местной связи, которые ФКС даже не собиралась требовать.

В этой связи Кеннард коснулся антимонопольного процесса в отношении Microsoft. Некоторые горячие головы, движимые жаждой возмездия, требуют расчленения софтверного гиганта. Кеннард сказал, что Конгресс в Законе о связи 1996 г. определил другой подход для телекоммуникационной отрасли - вместо дробления региональных монополий ФКС была наделена полномочиями всячески способствовать открытию бывших монополизированных рынков, чтобы обеспечить альтернативным операторам беспрепятственный доступ к инфраструктуре "признанных" операторов связи.

По мнению Кеннарда, как раз крупные объединенные операторы смогут сделать радиодоступ реальной альтернативой DSL и кабельным модемам.

Дополнительная информация

Lucent: Вызывали? (19 апреля 1999 г.)

"Беспроводное будущее" доступа в Internet (22 апреля 1999 г.)

MMDS получает второе рождение (15 июня 1999 г.)

Кабельное телевидение пока в Internet не зовет (15 июня 1999 г.)

28 ГГц - не предел (16 июня 1999 г.)

ADC выпускает двустороннюю систему MMDS (14 июля 1999 г.)

Sprint расширяет свою империю MMDS (5 августа 1999 г.)

Крупнейший контракт на приобретение оборудования широкополосного беспроводного доступа (9 августа 1999 г.)

Sprint создает общенациональную инфраструктуру MMDS (18 августа 1999 г.)

Радиобриз (3 ноября 1999 г.)

TRBE `99. Проблемы развития эфирного КТВ в России (5 ноября 1999 г.)

TRBE `99. Российский проект интерактивной системы MMDS (5 ноября 1999 г.)