Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 14 декабря 1999 г. Следующая новость



Драчка на сотовом рынке Германии


10 декабря ("Телеком-Форум")

Второй месяц идет подковерная борьба за первую и третью по величине сотовые компании Германии. Крупнейший оператор Mannesmann (7,9 млн абонентов) пока отбивается от "грязных" притязаний англо-американского гиганта Vodafone Airtouch. Хотя по сведениям европейских информационных агентств, в стройных рядах держателей акций Mannesmann уже наметилось брожение, ведь не всякие день за твою компанию предлагают 128,5 млрд долл. (напомним: MCI WorldCom платит за Sprint всего на полмиллиарда больше).

По другому обстоят дела с E-Plus (3,1 млн клиентов, 16% немецкого сотового рынка). Трое из четырех ее владельцев - немецкие энергетические компании RWE и VEBA (60,25%), а также все тот же Vodafone Airtouch (17,25%) - готовы продать свои доли. Последней нужны деньги на покупку Mannesmann. VEBA сливается с еще одной энергетической компанией Viag, у которой есть собственная сотовая сеть Viag Intercom. На нее-то и решили обратить все свое внимание будущие супруги VEBA и Viag. Ну, а RWE сосредотачивает все свои усилия на основной деятельности - производстве и продаже электроэнергии. Руководство RWE планирует в течение следующих 10 лет захватить 15% европейского рынка электроснабжения. Для этих целей ей требуется чуть больше 25 млрд долл.

Все было хорошо буквально до вчерашнего дня. И покупатель нашелся достойный - France Telecom, и давал он немало ни много 9,1 млрд евро за доли VEBA/RWE ( каждой приходилось примерно по половине этой суммы). И вот надо же вчера стало известно, что четвертый владелец E-Plus - американская телекоммуникационная компания Bell South, не хочет уходить с немецкого рынка сотовой связи. Заручившись поддержкой бывшего голландского монополиста KPN и воспользовавшись преимущественным правом выкупа акций совладельцев, Bell South сегодня заявила претензии на E-Plus, подкрепив их 9,4 млрд долл. За эту сумму американско-голландский альянс получит 77,5% акций E-Plus (22,5% - уже давно находятся в руках Bell South). Управлять же третьим по величине немецким оператором сотовой связи станет совместный с KPN холдинг, который получил название Bell South GmbH.

На самом деле, по данным еженедельника "Computerwoche", 77,5% акций E-Plus будет контролировать KPN, поскольку именно голландский оператор дал Bellsouth кредит в размере 9,4 млрд долл. Теперь KPN, через свои подразделения, входящие в холдинг KPN Mobile, и E-Plus будет предоставлять услуги мобильной связи восьми миллионам европейцев.

Однако на этом история может не закончиться. По данным "Computerwoche", в германском сотовом бизнесе очень хочет поучаствовать французский многоотраслевой концерн Vivendi. Есть сведения, что уже ведутся переговоры между ним и KPN о покупке доли в E-Plus.

Остается сказать, что сеть E-Plus (GSM-1800) была запущена в эксплуатацию в 1994 г. Предполагается, что в этом году оператор впервые получит прибыль, по крайней мере ожидается увеличение доходов более чем в два раза до 1 млрд долл. За что же дерутся иностранцы? Дело в том, что с открытием немецкого телекоммуникационного рынка 1 января 1998 г. мобильная связь в Германии стала развиваться бурными темпами. Это подтверждают следующие цифры: итог 1997 г. - менее 10% немцев владеет мобильным телефоном, 1998 г. - их стало 17%, к концу этого года ожидается, что каждый четвертый житель Германии будет пользоваться сотовой связью.

А что же получат энергетики за сеть, построенную на их каналах связи? RWE - 3,6 млрд евро, VEBA - 3,8 млрд евро.