Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 9 декабря 1999 г.




"Таиф-Телком" решил осваивать HSCSD


8 декабря ("Телеком-Форум")

Шведский концерн Ericsson и сотовый оператор из Татарстана "Таиф-Телком" подписали контракт на расширение GSM-сети "Сантел", который впервые в России предусматривающий внедрение технологии HSCSD (High Speed Circuit Switched Data) - высокоскоростной передачи данных по коммутируемым телефонным каналам сотовой сети.

В рамках нового совместного проекта Ericsson и "Таиф-Телком" стоимостью 16 млн долл. предусмотрено модернизировать ПО центра коммутации и установить дополнительные базовые станции (БС), оборудованные новым продуктом Ericsson - Maxite-900.

Пакет модернизации называется WISE (Wireless Internet Solution from Ericsson, решение Ericsson в области беспроводного Internet). Он позволит "Таиф-Телком" предоставлять клиентам услуги передачи данных и доступа в Internet со скоростью 38,4 кбит/с. Вряд ли в Татарстане широко развит сервис модемного доступа по протоколу V.90, так что в скором времени абоненты "Сантел", получат более скоростной доступ, чем пользователи ТфОП.

Генеральный директор "Таиф-Телком" Зариф Закиров уверен, что жители Татарстана получат сервис самого высокого мирового уровня. Однако, например, HSCSD-технология фирмы Nokia позволяет передавать данные со скоростью 57,6 кбит/с. Другими словами ПО Nokia обеспечивает не только объединение в одном временном слоте четырех телефонных каналов, но и в каждом из них увеличивает скорость с 9,6 до 14,4 кбит/с. Кроме того, многие операторы предпочитают сразу переходить на пакетную передачу данных, т.е. на протокол GPRS, который доводит скорость до 115,2 кбит/с. Такой подход более затратный, поскольку требует модернизации не только программного, но и аппаратного обеспечения, тем не менее многие эксперты считают его более прогрессивным.

Новый контракт с Ericsson позволит также распространить зону покрытия сети "Сантел" на такие населенные пункты, как Азнакаево, Актаныш, Арск, Бугульма, Буинск, Кукмор, Лениногорск, Нурлат и некоторые другие. Потенциальная абонентская база "Сантел" достигнет 100 тыс. человек.

ОАО "Таиф-Телком"
http://www.santel.ru
Тел.: (8432) 90-0802

АО "Эрикссон Корпорация
Тел.: (095) 247-6211

Дополнительная информация

Nokia демонстрирует высокоскоростную передачу данных по сотовой сети (17 сентября 1998 г.)

Telia увеличивает скорость передачи данных в своей GSM-сети (10 февраля 1999 г.)

T-Mobil и Motorola запускают пилотный проект GPRS (4 октября 1999 г.)

Поддержка GPRS нарастает (21 октября 1999 г.)

Telecom 99 (22 октября 1999 г.)

Nokia продвигает технологию HSCSD (6 декабря 1999 г.)